Анна Зуева
Анна Зуева: «Фактически мы предлагаем построить корпоративный YouTube»

Программные и аппаратные решения VBrick обеспечивают сбор видеоданных, размещение их в специальном хранилище, распространение по филиальной сети и просмотр сотрудниками компании или внешними пользователями. При этом видеоданные можно как собирать напрямую с видеокамер, так и получать из систем видеоконференцсвязи, объединенных коммуникаций и даже видеонаблюдения. Собранные данные помещаются в хранилище, где можно их снабжать дополнительными метками, привязывать к ним файлы презентаций или таблиц, а также выделять отдельные фрагменты. Для доступа к видеоархиву можно назначать права доступа с поддержкой ролевой модели и интеграцией с Active Directory.

В системе также предусмотрен механизм распространения данных между различными сегментами распределенной корпоративной сети с доставкой видео по не очень надежным каналам и планированием доступных сетевых ресурсов. Для работы этого механизма необходимо в каждом филиале установить специальный модуль системы хранения, в котором и содержится видео, база которого реплицируется из центрального офиса. Подобные сети распространения построены практически на тех же принципах, что и публичные сети доставки контента (Content Delivery Network, CDN). «Фактически мы предлагаем построить корпоративный YouTube», — поясняет Анна Зуева, директор «Делайт 2000». Пользователь обращается за информацией к ближайшему узлу такой корпоративной сети CDN, получая видео с максимально возможной скоростью максимально возможного качества. Решение даже может взаимодействовать с публичными сетями CDN для распространения видео, предназначенного для открытого просмотра. Пользователи могут просматривать видеоматериалы практически на любом устройстве: компьютерах, планшетах, смартфонах и больших экранах. При этом допускается даже комментировать просмотренный видеосюжет. Ограничения по числу пользователей нет — лицензии приобретаются только на устройства.

Решение может применяться для распространения видеообращений руководства компаний, для организации доступа к архивным видеоматериалам, для составления комментариев к ним, а также для их категоризации с целью расширения аудитории ВКС, в том числе за счет «пассивных» зрителей. Руководство всегда может проверить, кто из сотрудников ознакомился с содержанием, — для этого предусмотрены специальные проставляемые автоматически метки. Продукты позволяют оптимизировать использование существующих решений для видеоконференций и объединенных коммуникаций, добавив к ним функционал управления видеоматериалами, и планировать распространение информации по корпоративной сети с учетом приоритетов и сетевых емкостей. Потенциал системы позволяет даже говорить — по аналогии с ERP — о концепции планирования видеоресурсов предприятия (Enterprise video Resource Planning, EvRP). Для того чтобы создать полную интегрированную систему работы с видеоданными, в решение уровня EvRP целесообразно интегрировать продукты для ВКС, объединенных коммуникаций и видеонаблюдения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями