Виталий Томилко
Виталий Томилко: «Инфраструктура передачи данных современных объектов добычи углеводородов должна обладать достаточной пропускной способностью и высокой надежностью, чтобы обеспечить прохождение всех видов технологической информации, голосового и видеотрафика»

Виталий Томилко, директор по решениям для нефтегазовой отрасли Huawei Enterprise Business Group в России, подчеркнул, что внедрение инфокоммуникационных технологий поможет повысить производительность предприятий, работающих в области добычи углеводородов.

Их роль значительно возрастает в процессе создания интеллектуальных, или так называемых «цифровых» месторождений, появление которых способно существенно повысить эффективность добычи нефти и газа при освоении трудноизвлекаемых и труднодоступных запасов углеводородов. Подобные высокоавтоматизированные месторождения предусматривают в том числе дистанционное управление объектами нефтегазодобычи, мониторинг состояния установленного оборудования, сбор и передачу технологической информации, а также данных комплексов видеонаблюдения.

Инфраструктура передачи данных современных объектов добычи полезных ископаемых, полагают в Huawei, должна обладать достаточной пропускной способностью, высокой надежностью и стабильностью, чтобы гарантировать прохождение всех видов информации – от данных систем диспетчерского управления SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) до голосового и видеотрафика, обеспечивающего совместную работу эксплуатационного, а также административного персонала.

Для связи между центральными пунктами управления и удаленными терминалами систем автоматизации в Huawei предлагают различные коммуникационные технологии. К примеру, для месторождений с плотно расположенными нефтегазовыми скважинами в компании считают целесообразным применять сети LTE, а также системы радиорелейной связи. Как полагают в Huawei, решения на основе LTE приходят на смену системам цифровой транкинговой радиосвязи TETRA.

В рамках конгресса Huawei представила решение, в котором технология LTE используется для организации диспетчерской транкинговой связи, видеонаблюдения, передачи показаний измерительных приборов и другой технологической информации.

На основе решений Huawei создана сеть LTE для оператора Tampnet, обслуживающего более сотни добывающих объектов, включая нефтяные и газовые морские платформы. Эта сеть, развернутая у побережья Норвегии, имет радиус покрытия 37 км и быстродействие передачи данных до 50 Мбит/с. Ее оборудование способно работать в условиях сильного ветра и противостоять коррозии при попадании морской воды.

Разработаны также системы связи месторождений и центров управления с применением IP-технологий, открытых транспортных сетей, оптического мультиплексирования, мультисервисных транспортных сетей.

Еще одна область применения технологий компании – мониторинг состояния трубопроводов, позволяющий своевременно обнаруживать утечки, проводить антикоррозийные и другие профилактические мероприятия для предотвращения нештатных ситуаций.

Кроме того, в Huawei разработаны системы аварийной сигнализации для трубопроводов, использующие для передачи данных волоконно-оптические кабели, а также спутниковые коммуникации в качестве резервных каналов связи. В таких решениях применяются технологии интеллектуального видеонаблюдения и анализа изображений. Один из примеров их внедрения — трубопровод для транспортировки природного газа из Казахстана в Китай.

Наряду с этим предлагается весьма широкий спектр решений для организации взаимодействия «цифровых» месторождений и удаленных, в том числе облачных, ЦОД, где осуществляется обработка значительных объемов геологических данных.

Поскольку сетевое оборудование Huawei изначально предназначалось для операторов связи, немалая его часть способна работать в расширенном температурном диапазоне и обладает средствами защиты от пыли и влаги. Имеется также серия маршрутизаторов и базовые станции, которые могут использоваться во взрывоопасных условиях.

Энергетика входит в число основных отраслей, на которых фокусируется Huawei Enterprise Business Group. На проекты для нефтегазового спектра приходится до 15% мировых доходов этого подразделения, в этом году они составят около 500 млн долл.

Со временем, полагают в компании, приблизительно такая же доля будет приходиться на нефтегазовый сектор и в финансовых показателях Huawei Enterprise Business Group в нашей стране, где работа с предприятиями отрасли началась два года назад. Потенциальные заказчики тестируют оборудование, которое после согласования ценовых параметров включается в списки устройств, допущенных к участию в тендерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями