Cisco DX Series
В Cisco одним из важных отличий DX80 и DX70 считают простоту инсталляции этих устройств. Источник: Cisco

(см. «CiscoLive: на пути ко Всеобъемлющему Интернету», Computerworld Россия, № 14, 2014).

Ирина Степанова, региональный директор Cisco в России и СНГ по продвижению технологий совместной работы, подчеркнула, что представленные продукты и решения способствуют трансформации рабочего пространства в соответствии с требованиями современного бизнеса и рассчитаны на широкое применение персоналом компаний, а не только на руководителей высшего звена.

Семейство Cisco DX Series, в которое входит снабженный 7-дюймовым экраном корпоративный телефон DX650, работающий под управлением операционной системы Android, пополнилось двумя новыми моделями — DX80 и DX70.

Как пояснил Максим Репин, менеджер Cisco по развитию решений для совместной работы, новые многофункциональные устройства упрощают организацию рабочих мест сотрудников предприятий, так как содержат все, что требуется для бизнес-коммуникаций: поддерживают IP-телефонию и видеообщение, обеспечивают доступ к приложениям и инструментам, необходимым для эффективного взаимодействия персонала компаний.

DX80 работает под управлением Android, обеспечивает связь с магазином приложений Google Play, имеет 23-дюймовый мультисенсорный экран, видеокамеру с разрешением 1080p и изменяемым фокусным расстоянием, поддерживает функциональность документальной камеры.

В этом устройстве используются процессор Texas Instruments OMAP с тактовой частотой 1,5 ГГц, флэш-память емкостью 8 Гбайт и 2-гигабайтная оперативная память.

Четыре микрофона и технология Intelligent Audio осуществляют подавление шумов, а технология Cisco Intelligent Proximity позволяет подключить к DX80 мобильный телефон, получить доступ к персональным контактам и истории звонков, а также переадресовать звонки с мобильного телефона. Предусмотрена возможность работы нескольких пользователей, для каждого из которых сохраняются список контактов, история вызовов и другие данные. Поддерживаются режимы «конечной точки» систем видеоконференцсвязи, а также монитора персонального компьютера.

Многими функциями DX80 обладает интегрированная система DX70, более компактное устройство под управлением той же версии Android с 14-дюймовым экраном.

Еще одна новинка — облачное решение Collaboration Meeting Room (CMR), основанное на технологиях видеоконференцсвязи Cisco WebEx, которое предоставляет возможность формирования виртуальных кабинетов для совместной работы.

Для участия в видеосессиях можно применять видеотерминалы и системы телеприсутствия Cisco, программные клиенты для настольных и мобильных устройств с поддержкой WebEx, включая Jabber, клиенты Microsoft Lync, а также других разработчиков программных систем. Предусмотрена возможность работы с облачной, гибридной и автономной модификацией решения CMR.

В марте на форуме Enterprise Connect 2014 представители Cisco сообщили о полном обновлении терминальных устройств видеосвязи. Выпущены терминалы второго поколения MX200G2 и MX300G2, которые пришли на смену предыдущим системам MX200 и MX300. Появились также кодеки начального уровня SX10 и высокопроизводительные кодеки SX80, архитектура которых основана на многоядерных центральных процессорах.

Эти процессоры реализуют поддержку предварительной версии протокола Н.265, существенно сокращающего требования к полосе пропускания каналов связи. Благодаря программной реализации процедур кодирования и декодирования информации, поясняют в Cisco, для соответствия окончательной редакции стандарта потребуется лишь модификация определенных модулей ПО.

Кодеки SX80 используются в новых видеотерминалах MX700 и MX800, которые могут поставляться с одной или двумя камерами и поддерживают функцию самонаведения Cisco TelePresence SpeakerTrack.

Представленные в марте терминальные устройства, по словам Репина, в среднем почти на треть дешевле ранее выпускаемого оборудования.

Степанова, в свою очередь, отметила, что считает системы DX80 и DX70 весьма перспективными для продвижения на российском рынке. В Европе их рекомендованная розничная цена составляет 3,9 тыс. и 2,75 тыс. долл. соответственно.

Другие производители также заинтересованы в выпуске подобных устройств. Google, к примеру, представила в содружестве с ASUS платформу для видеоконференций Chromebox for Meetings, содержащую HD-камеру с разрешением 1080p, микрофоны, громкоговорители и устройство дистанционного управления.

В Cisco надеются привлечь независимых разработчиков к созданию программного обеспечения для DX80 и DX70, чтобы сделать эти системы еще более удобными для пользователей.

Один из российских операторов, возможно, будет использовать DX80 и DX70 для собственных нужд. Системами заинтересовались также ИТ-службы «Мосводоканала».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями