Библиотека дисков Blu-Ray
Библиотека дисков Blu-Ray позволяет создать архив информации на 108 Тбайт

Например, компания SAP показывала на своем стенде решение по анализу футбольных матчей, которое уже используется в национальной сборной Германии. Данными для системы является запись матчей с видеокамер, установленных на игровом поле. Решение, разработанное на базе SAP HANA, позволяет автоматически анализировать в реальном времени до 500 параметров, распознавая различные события: голы, передачи мяча от одного футболиста другому, атаки и др. Информация записывается в базу данных и может очень быстро анализироваться по различными параметрам, таким как время владения мечом, точность передач и ударов, активность игрока на поле. Это дает возможность тренеру не только формировать стратегию команды, но и корректировать тактику игры прямо во время матча.

Датчики Hyperion
Компания Hyperion предложила датчик, который строит трехмерную модель поверхности

На тренировках команда может пользоваться специальными датчиками, встроенными в мяч и бутсы футболистов, чтобы собрать более подробную информацию о физических возможностях спортсменов, например о скорости движения, силе удара и многом другом, и все это также записывается в систему для последующего анализа. Правда, в соответствии с правилами проведения футбольных матчей никакие дополнительные датчики, кроме видеокамер, не разрешены, поэтому и приходится использовать специальное решение для видеоаналитики от партнеров SAP, чтобы получить необходимые для анализа данные.

Компания Panasonic представила неожиданный продукт. LB-DM9 — библиотека для дисков Blu-Ray, предназначенная для длительного хранения электронных документов большого объема. Максимальная емкость библиотеки составляет 108 Тбайт данных. Производители оценивают время хранения информации на дисках Blu-Ray в 50 лет, что перекрывает известные нормативы по электронным архивам. Правда, нет уверенности, что через 50 лет будут устройства, которые смогут прочитать сохраненные на Blu-Ray записи — такая проблема существует сейчас с дискетами, хотя со времени их пиковой популярности прошло всего двадцать лет. Тем не менее для архивных служб библиотека Panasonic может оказаться очень полезной. Еще одной новинкой, о которой представители Panasonic рассказали на Startup Village, была IP-УАТС KX-NS500, предназначенная для построения распределенной корпоративной VoIP-сети, в том числе и с использованием стандартных телефонов Panasonic. Поставки KX-NS500 планируется начать нынешним летом.

Клавиатура компании Octodon Клавиатура Octodon
Клавиатура компании Octodon расширяет возможности смартфонов

Российские же компании пока чаще предлагают не законченные решения, но их инновационные компоненты. В частности компания Hyperion продемонстрировала устройство, способное создавать трехмерную модель пространства, по функциональности аналогичное LiDAR, однако работающее без использования лазера. Оно основано на инфракрасном светодиоде и камере, изображение с которой, обработанное с помощью специального алгоритма, позволяет достаточно точно определять дальность до освещаемых светодиодом предметов. Такое устройство может быть применено для компьютерного зрения вместо LiDAR и стоит в несколько десятков раз дешевле.

Компания Trik из Санкт-Петербурга предлагает обучающий конструктор для построения роботов — конструкцию можно собрать самостоятельно из металлических деталей, подключить к специальному блоку управления набор датчиков и исполнительных устройств и программировать действия робота, используя специальную среду программирования с открытым кодом. Модуль управления содержит три процессора: центральный, сигнальный для распознавания видеопотоков с камеры и периферийный, который позволяет управлять исполнительными устройствами. Компания рассчитывает выпустить первую партию конструкторов в сентябре, базовый комплект планируется продавать по 24 тыс. руб.

Инновационным компонентом можно назвать также продукцию фирмы Octodon — это специализированная клавиатура для смартфонов.Клавиши расположены на тыльной стороне смартфона и позволяют набирать текст восемью пальцами. Правда, клавиатура не является универсальной, для каждой модели смартфона приходится разрабатывать собственную клавиатуру. Пока есть продукты только под наиболее популярные смартфоны. Возможно, компания выпустит модель и под iPhone — в Apple с недавних пор разрешают подключать к своим устройствам сторонние клавиатуры. Тем не менее из подобных компонентов уже сейчас можно построить достаточно инновационные и высокотехнологические продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями