Степан Большаков
Степан Большаков считает, что модули CommScope практически круглый год могут работать в Москве в режиме оптимального энергопотребления

Модули предлагаются их разработчиками как для строительства новых, так и для расширения уже имеющихся ЦОД. Такие модули содержат строительные конструкции, включая стены, потолок, пол и фальшпол, формируют пространство для коммуникационного и компьютерного оборудования, они также снабжены системами инженерного обеспечения.

К числу значимых преимуществ ЦОД, построенных из переконфигурированных модулей, относится сокращение сроков создания и ввода в действие за счет весьма существенного снижения объемов проектирования, сведения к минимуму строительных работ, разрешительной документации и всякого рода согласований.

Модули являются готовыми к применению объектами, содержащими апробрированные и протестированные в процессе производства инженерные системы, которые поставляются полностью подготовленными к эксплуатации. Производители модулей стараются повысить их энергоэффективность и предлагают инженерные решения, обеспечивающие, согласно опубликованным данным, намного меньшие значения коэффициента PUE, чем те, которые характеризуют энергозатраты ряда традиционных отечественных ЦОД.

В модульном решении Data Center on Demand компании CommScope, представленном на российском рынке в этом году, значение PUE для комплекса охлаждения, по утверждению разработчиков, не превышает 1,06. Это достигается в значительной степени путем прямого охлаждения внешним воздухом с высокой степенью очистки и благодаря системе адиабатического охлаждения.

«Наши расчеты показывают, что в диапазоне значений температуры и влажности, регламентированных ассоциацией ASHRAE, при размещении модулей в Москве их прямое воздушное охлаждение не будет использоваться лишь в течение 20 часов в год», — отметил Степан Большаков, технический директор представительства CommScope.

В модулях CommScope может размещаться 1, 4, 10 или 20 стоек, и эти значения являются фактически «шагом» масштабирования ЦОД. Простоту масштабирования, которое осуществляется без прерывания предоставления ИТ-сервисов, а также поэтапное наращивание производительности и мощности систем инженерной поддержки по мере развития ИТ-комплекса в компании рассматривают в качестве важных преимуществ модульных решений. В комплект их поставки входит ПО управления инфраструктурой на базе системы iTRACS Converged Physical Infrastructure Management с функциями удаленного администрирования.

Компания Emerson Network Power и ее партнеры в настоящее время развертывают модульный ЦОД в Москве. Евгений Журавлев, технический директор Emerson Network Power в России, сообщил о перепрофилировании завода компании в Хорватии, который ориентирован теперь на выпуск модульных ЦОД.

Инфраструктурные модули SmartMod (для них используются контейнеры длиной 40 или 53 фута) рассчитаны на установку ИТ-оборудования, систем электропитания и охлаждения. Они предназначены для быстрого ввода в действие и могут применяться для развития существующих ЦОД и создания новых объектов.

Московский ЦОД содержит десяток 10-киловаттных стоек, резервированные внутрирядные кондиционеры, ИБП, обеспечивающий автомномную работу в течение 10 минут, а также системы автоматического пожаротушения и управления доступом.

К наиболее крупным «модульным» проектам в компании относят ЦОД T-Systems в Барселоне, получивший сертификацию Tier III. Этот ЦОД, имеющий площадь 1200 кв. м и мощность потребления 1,1 МВт, построен из 38 модулей.

Еще одним игроком, выпускающим модули для ЦОД, является представленная немецкая компания Contain-RZ, которая предлагает решения в формфакторах транспортных контейнеров ISO длиной 20 футов и 40 футов. В этих модулях применяются плиты фальшпола HydroLogic Panel с водяным охлаждением, которые способны обеспечить теплоотвод от 20-киловаттных шкафов.

Продукты Contain-RZ использует системный интегратор «Инфосистемы Джет». Как утверждает Всеволод Воробьев, консультант по инженерным системам центра сетевых решений, реализация первого проекта с учетом изготовления и поставки модулей осуществляется за восемь месяцев, а время дальнейшего расширения ЦОД сокращается до шести месяцев.

Все производители модулей отмечают развитую функциональность предлагаемых продуктов, а также возможность учета требований заказчика к определенным уровням отказоустойчивости, выбора оборудования инженерных систем, устранения стенок между соседними модулями и их двухэтажного размещения.

В «Инфосистемах Джет» полагают, что, поскольку стоимость квадратного метра модульного ЦОД выше соответствующего показателя традиционных центров обработки данных, модульные решения целесообразно применять, начиная с 250 квадратных метров, когда будет ощутима экономия на капитальных затратах.

О своих решениях для модульных ЦОД рассказала также компания Schneider Electric.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями