SAP
«SAP намеревается сразиться с конкурентами за их партнеров»

Практические действия по воплощению в нашей стране слогана SAP is the Cloud Company компания начала, подписав с «Ростелекомом» на Петербургском экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских компаний («SAP и 'Ростелеком' будут сотрудничать в облаках», Computerworld Россия, № 15, 2014). Согласно меморандуму, SAP создаст на площадке оператора центр обработки данных, посредством которого будет предоставлять российским заказчикам широкий спектр облачных решений. Всего в новый ЦОД компания планирует вложить около 20 млн евро. Это будет ее 19-й дата-центр в мире. Основная площадка центра будет расположена в Москве, резервная — в Москве или Подмосковье, заработает он, как заверил Илья Юрьев, заместитель генерального директора SAP СНГ, еще до конца года. А мощности его хватит для того, чтобы осуществить «самые амбициозные планы на ближайшие три-пять лет».

На первом этапе в центре будут размещены решения самой компании (для управления отношениями с заказчиками, кадрами, документооборотом и т. д.), а в будущем, возможно, и решения партнеров. Пока же им предлагается выступать реселлерами облачных сервисов SAP и предлагать услуги по конфигурированию и администрированию предлагаемых продуктов.

К локализации программы в компании приступили в начале года, все это время SAP СНГ вела «точечные» переговоры, 10 их участников уже подписали соглашения с SAP, еще с 13 продолжается обсуждение условий.

В планах — фокусные инвестиции в партнеров, расширение географического и отраслевого охвата. Особое внимание планируется уделять консалтинговым компаниям, оказывающим услуги в области управления кадрами: естественным продолжением консалтингового бизнеса, как полагают в SAP, является автоматизация процессов клиентов, для чего предлагается облачная версия пакета SuccessFactors.

Спрос на услуги «фирменного» центра обработки данных, как полагают в SAP, будет достаточно устойчивым — сейчас около полутора сотен российских компаний и филиалов иностранных пользуются услугами зарубежных ЦОД вендора. Часть из них, возможно, перейдет на обслуживание в российский ЦОД.

В SAP ожидают, что в результате интенсификации работы в облачном направлении доля соответствующего бизнеса превысит 30% в течение двух ближайших лет.

Покупка Sybase, BusinessObjects и ряда других компаний «незаметно» превратила SAP в платформенного вендора. Это подвигло руководство компании во всем мире начать более плотно сотрудничать с разработчиками. Им предлагается создавать решения на основе мобильных и облачных решений SAP, баз данных, «вычислений в памяти».

Уровней сотрудничества два. На первый год можно получить бесплатно тестовый пакет лицензий на средства разработки, документацию, пройти базовое обучение. На «платном» уровне пакеты по 25 лицензий компании получают по специальным ценам, однако они имеют широкие возможности по монетизации разработок — через электронный магазин SAP Store или встраивая решения SAP в свои продукты.

Общение c кандидатами в разработчики SAP начала в марте, в этом году планируется подключить к программе Partner EDGE for Application Development около полусотни компаний. Причем, как надеется Константин Новиков, директор SAP СНГ по работе с партнерами, 90% разработчиков, которые примут участие в программе, будут для нее новыми, например из числа партнеров конкурентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями