Unicode
В новую версию 7.0 включены сотни дополнительных символов эмодзи — смайликов и пиктограмм

Unicode дает единый способ вывода символов разрабатываемым во всем мире приложениям и позволяет избежать ошибок, связанных с неверным отображением кодировок. Со времени своего появления в начале 1990-х годов Unicode постепенно расширялся, вбирая в себя все больше языков мира.

В новую версию 7.0 включены сотни дополнительных символов эмодзи — смайликов и пиктограмм. Изначально появившись на сотовы телефонах в Японии, эмодзи со временем приобрели всемирную популярность, особенно среди подростков.

Среди новых символов эмодзи в Unicode 7.0 — паук, темные очки, молоток, садящийся самолет, ракета и спутник.

Со временем новые смайлики и пиктограммы Unicode появятся на смартфонах, для чего свои стандартные наборы эмодзи должны будут обновить Apple, Google, Microsoft и другие разработчики мобильных операционных систем.

Кроме того, в обновленном Unicode появился знак российского рубля, азербайджанского маната, а также масса других символов: в стандарт включен целый ряд древних шрифтов. Как сообщают в Unicode Consortium, в новой версии появилась «письменность народов Северной Америки, Китая, Африки, а также Индии и других азиатских стран».

До появления Unicode у разных стран и языковых групп были собственные стандарты кодирования символов. По мере всемирного расширения World Wide Web получила распространение проблема, связанная с тем, что браузеры не всегда автоматически распознавали кодировку, неверно отображая страницы, из-за чего пользователю приходилось выбирать язык вручную.

Сегодня во многих браузерах сохранилось меню выбора кодировок, но благодаря Unicode пользоваться им приходится лишь в очень редких случаях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями