Александр Семенов
Александр Семенов: «В России насчитывается примерно 15 тыс. организаций, которые обмениваются документами в электронном виде»

Программа этого года почти целиком была нацелена на знакомство участников с конкретными решениями и конкретными поставщиками.

За последние несколько лет жизнь ИТ-директоров стала интересней из-за развернувшегося массового стремления в облака и такого же массового использования сотрудниками компаний мобильных устройств. К тому же целый ряд событий заставляет больше внимания уделять обеспечению информационной безопасности и надежности используемых бизнесом информационных технологий. Кибервойны, которые могут затронуть бизнес даже ненароком, ужесточение требований к защите персональных данных, политическое давление на зарубежные компании, которые поставляют услуги, софт и «железо», — это также новая реальность и новые вызовы, на которые нужно реагировать именно сейчас.

Навалившиеся разом перемены отразились на программе форума ИТ-директоров. Совсем не случайно на открытии конгресса выступил заместитель директора по работе с партнерами Huawei Enterprise Георгий Царев. Его обстоятельное выступление говорит о том, что Huawei если не выходит, то намеревается выйти на первый план на российском рынке. У американских конкурентов китайской компании могут возникнуть серьезные проблемы при продвижении своей продукции в России. Впрочем, Царев не стал поминать «жучки» в поставляемом оборудовании и угрозы санкций — в нынешних условиях основным преимуществом Huawei, по его словам, является соотношение цена/качество.

«Нашим продажам благоприятствует то, что во всем мире и в России сокращаются ИТ-бюджеты компаний, а требования к качеству остаются прежними или даже повышаются. Распространенные представления о том, что Huawei, будучи китайской компанией, производит не очень качественное оборудование, уже в прошлом», — уверен Царев.

Новые угрозы

Упоминание санкций, разоблачений Сноудена, закладок и новых угроз в Сети пригодилось на секции «Безопасность», значимость которой по сравнению с прошлым годом повысилась. Именно эта секция стала основной для «Билайна», который совместно с компанией Radware представил решение по защите от DDoS-атак. При этом такому профильному для сотового оператора направлению, как развитие LTE в Петербурге, внимания на форуме было уделено меньше.

Финская компания Elisa — еще один участник конгресса от телекома — также выбрала секцию «Безопасность» для своего основного доклада. Российским клиентам она предложила межсетевые экраны нового поколения.

Компания SearchInform показала возможности построения стены, защищающей не от внешних угроз, а от внутренних. В нынешних условиях многообразия коммуникационных каналов она предлагает не вводить многочисленные и зачастую неэффективные запреты, а наладить надежный контроль за передаваемой сотрудниками информацией с помощью системы «Контур информационной безопасности SearchInform». В частности, это решение позволяет автоматически анализировать информацию с помощью различных поисковых алгоритмов и автоматически задавать политики безопасности. Если при традиционном подходе один офицер безопасности охватывает 20-50 человек, то при использовании «Контура» он может контролировать 1000-1500, утверждают в компании. Таким образом выявляются не только утечки, но и лояльность персонала.

Если в прошлом году участники спорили о том, умерли ERP или так и не родились, то в этом году признали, что подобные системы в каком-то виде существуют и неуклонно перемещаются в облака. Это касается в первую очередь малых и средних предприятий. Чем крупнее бизнес, тем внимательнее нужно смотреть, что передавать в облака, а что нет. «Мы уже продаем документооборот как сервис. Получается неплохо, поскольку в России насчитывается примерно 15 тыс. организаций, которые обмениваются документами в электронном виде», — считает Александр Семенов, президент группы «Корус Консалтинг».

Еще одним значимым изменением программы стало появление секции, посвященной бизнес-аналитике. «Согласно проведенному компанией Gartner опросу 2 тыс. ИТ-директоров, в 2012-2013 годах на первое место среди всех приоритетных технологий вышла бизнес-аналитика. Она опередила такие модные нынче облачные вычисления и мобильные технологии», — прокомментировал это обстоятельство Денис Миронов, заместитель руководителя управления продаж и развития бизнеса компании «Прогноз».