Олег Иванов
Олег Иванов: «Основные растущие направления бизнеса Citrix в России – виртуализация рабочих мест и приложений, сетевые решения для построения облачной инфраструктуры, а также корпоративная мобильность, обеспечивающая доступ сотрудников к рабочим средам и данным с различных устройств»

По словам Олега Иванова, регионального директора Citrix в России и СНГ, основные растущие направления бизнеса компании в нашей стране – виртуализация рабочих мест и приложений, сетевые решения для построения облачной инфраструктуры. К последним относятся Citrix NetScaler – решение, включающее в себя средства балансировки нагрузки, ускорения работы приложений, межсетевой экран Web и платформу для поддержки корпоративной мобильности, а также систему Citrix CloudBridge для оптимизации каналов территориально распределенных сетей. Еще одно растущее направление – корпоративная мобильность, обеспечивающая доступ сотрудников к рабочим столам и данным с различных устройств.

«Работа – это не место» – один из принципов Citrix, компании с 25-летней историей. В настоящее время ее многочисленные решения, охватывающие шесть основных направлений (совместная работа, обмен данными, корпоративная мобильность, Windows как сервис, облачные технологии и платформы), хорошо вписываются в главные тенденции отрасли – облака и мобильность. Для развертывания корпоративной мобильности компания предлагает пять продуктов: XenMobile MDM для управления мобильными устройствами (конкурент VMware AirWatch), XenMobile App для виртуализации приложений Windows (терминальный доступ), XenMobile Enterprise Edition, уже известный заказчикам Cirtix Receiver и мобильные приложения Mobile Apps Worx.

Программное обеспечение XenDesktop 7.5 для виртуализации рабочих сред и приложений Windows, использующее теперь единую платформу с XenMobile App, в версии Platinum пополнилось средствами миграции приложений из физической в виртуальную среду AppDNA и бесплатными лицензиями на XenMobile MDM. Это очень важные дополнения, ведь одно из главных препятствий на пути внедрения технологий виртуализации состоит в том, что заказчики не знают, как поведут себя их приложения в новой инфраструктуре. Проверять это вручную – долгий и утомительный процесс. AppDNA автоматизирует его, анализируя совместимость приложений с виртуальной средой. Система управления мобильными устройствами MDM позволяет контролировать локальные приложения на устройствах, предоставлять надежную парольную защиту. XenDesktop планируется интегрировать с Microsoft Azure.

Новые возможности Citrix ShareFile (аналог известного многим сервиса DropBox) позволяют контролировать и синхронизировать корпоративные данные и безопасно обмениваться файлами, интегрировать этот продукт с корпоративным приложениями через API-интерфейс. За полтора года, прошедшие с выпуска продукта ShareFile, им стали пользоваться уже 18 тыс. корпоративных заказчиков. Его дополняют WorxMail (корпоративная почта, календарь и контакты) и защищенный браузер WorxWeb для доступа к корпоративным приложениям Web, а в третьем квартале появятся приложения WorxEdit для совместной работы над документами, защищенные заметки WorkNotes, интегрированные с почтой и календарем, а также WorxDesktop для безопасного удаленного доступа к рабочей станции, находящимся на ней файлам и приложениям.

Пользователям и заказчикам нелегко ориентироваться в обширном продуктовом портфеле Citrix. Упростить выбор поможет пакет Citrix Workspace Suite – единое решение для поддержки корпоративных и персональных устройств пользователей. Как подчеркнул Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix в России и СНГ, это законченное решение для безопасной доставки приложений, управления приложениями, данными и сервисами с любого устройства через любую сеть. В него входят XenApp и XenMobile, мобильные приложения Worx, ShareFile, XenDesktop и лицензия SSL VPN для NetScaler.

Citrix NetScaler – один из самых популярных в мире продуктов компании, применяемый практически всеми облачными провайдерами (но может развертываться и в корпоративных сетях). Технология NetScaler MobileStream повышает скорость работы мобильных сетей и приложений и безопасность доступа.

Своими целевыми заказчиками в Citrix считают компании, осуществляющие централизацию приложений и данных, организации с распределенной филиальной структурой, а также внедряющие модель BYOD. На российском рынке в числе потенциальных сегментов для роста – медицина, образование, розничная торговля. Ключевым партнером Citrix по корпоративной мобильности является Samsung, с Cisco компания тесно сотрудничает в продвижении NetScaler, а с Dell и Nvidia – в области виртуализации требовательных к графике нагрузок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями