Однако более вероятным, по его словам, будет ежегодный рост до 2018 года на уровне 15-20%. Снижение темпов роста до минимальных величин в ближайшие несколько лет возможно только в случае серьезных экономических потрясений.

Ссылаясь на фонд «Общественное мнение», Плуготаренко сообщил, что в России 68,7 млн пользователей Интернета. Их количество за прошедший 2013 год увеличилось на 7%. К 2020 году уровень проникновения в Сеть составит от 73% (пессимистический сценарий) до 85%. Более 40% горожан периодически пользуются мобильным Интернетом, для 18% он является основным способом выхода в Сеть.

В результате пользователи стали намного больше времени проводить в Интернете — в среднем 121 минуту в день. Этот показатель увеличился за год на 21% (измерение осуществлялось в марте 2014 года компанией TNS). Кроме того, примерно на треть ежегодно растет количество пользователей, совершающих покупки онлайн.

Потенциалы онлайн-торговли

Все большее погружение в Сеть населения России привело к тому, что оборот Рунета достиг по итогам прошлого года 1 трлн руб. Наибольшие его доли приходятся на электронную коммерцию (520 млрд руб., рост в 2013 году достиг 28%) и рекламный рынок (71,7 млрд рост на 27%).

Ожидается, что двузначный рост сохранится у всех сегментов Рунета, включая и самый крупный, который по-прежнему имеет огромный потенциал для развития. По словам Ивана Киреева, старшего проектного менеджера кластера информационных технологий фонда «Сколково», средний чек в онлайн-торговле в Европе превышает 1 тыс. евро, а в России составляет несколько сот евро. В Европе 500 тыс. интернет-магазинов, в России — только 40 тыс. «Однако темпы роста в этой сфере у нас значительно выше», — говорит Киреев.

В ожидании новых инвесторов

Стремительно растущий Рунет привлекает инвесторов и способствует увеличению числа стартапов. Объем инвестиций в интернет-проекты за два последних года увеличился с 537 млн долл. до 966 млн, а их количество со 161 до 230. Многие молодые люди настроены стать предпринимателями: 15% студентов ИТ-специальностей хотели бы открыть бизнес, а 6% уже планируют это сделать сразу после окончания института. Большинство из них, как и большинство инвесторов, ориентировано на интернет-проекты. Однако достигнутый уровень инвестиционной активности пока еще невысокий.

«В 2013 году было всего 167 сделок на ранних стадиях развития проектов — предпосевных и посевных. Это для такой большой страны, как Россия, катастрофически мало. Сейчас на рынке десятки инвесторов. Еще несколько десятков идут следом за ними. России же нужно не менее 2500 активных инвесторов», — считает Максим Чеботарев, руководитель клуба бизнес-ангелов Фонда развития интернет-инициатив.

Кризис доверия

Во время конференции особенно много говорили и о существующих угрозах бизнесу, связанному с Интернетом. Плуготаренко в конце своей презентации даже задал вопрос: сохранится ли Интернет? По его мнению, повод для беспокойства возник, в частности, из-за того, что доверие к государствам и интернет-компаниям подорвано, спецслужбы крупнейших стран используют технологии для тотальной слежки в Сети.

Плуготаренко упомянул еще несколько негативных для отрасли явлений. Однако даже наличие всех этих пагубных влияний не привело к отказу от тезиса о неизбежности роста Рунета в ближайшие годы. Участники конференции больше думали об открывающихся перспективах, чем об имеющихся угрозах.