Десять лет спустя, 2 июня, было объявлено, что сотрудничество компаний вышло на новый уровень и стало стратегическим. Причин тому две.

Борис Нуралиев и Сергей Белоусов

Борис Нуралиев и Сергей Белоусов приучат отечественные предприятия надежно хранить данные

Во-первых, компании подписали дистрибьюторский договор, согласно которому «1С» получила права на всю линейку продуктов Acronis. С учетом того что, как отметил Сергей Белоусов, генеральный директор Acronis, «коробки» дают не более 5% дохода его компании, совместный бизнес должен значительно вырасти. Резкого роста оборота компании в целом Белоусов не ждет — на Россию пока приходится около 2% бизнеса, что, впрочем, по его словам, вполне нормально, если сравнивать мировой софтверный рынок с российским.

Во-вторых, был официально представлен совместный проект по обеспечению резервного копирования данных из систем, входящих в «1С: Предприятие». Сервис «1С: Облачный архив», базирующийся на технологии Acronis AnyData Engine, даст клиентам партнеров «1С», подписанным на информационно-технологическое сопровождение, возможность в автоматическом режиме создавать копии баз данных, конфигураций и т. д. Несмотря на наличие слова «облачный» в названии услуги, пользователь может определить, какие данные он будет копировать в облако, какие — на локальный носитель.

Работа над проектом началась в сентябре 2013 года, через три месяца началась опытная эксплуатация системы, еще через три, в марте 2014-го, — промышленная. Сейчас сервис предлагают уже около 400 партнеров «1С», его поддержкой занимается компания IT Lite, которая с 2001 года была франчайзи «1С», а в прошлом стала ее «дочкой». Оборудование, по словам Ивана Чернова, директора IT Lite, расположено в ЦОД, сертифицированном по Tier III, и за время опытной и промышленной экспуатации не было ни единого сбоя.

По умолчанию в «облачном архиве» резервируется информация за квартал. Копирование производится в нерабочее время, для уменьшения времени недоступности базы данных сначала делается ее копия на локальном носителе, которая затем сжимается и уже в сжатом виде отправляется на хранение. Клиентам, подписавшимся на сопровождение уровня «Техно», до 31 августа бесплатно предоставляется 5 Гбайт дискового пространства, уровня «Проф» — 100 Гбайт с возможностью бесплатного расширения по запросу.

Для «1С» создание системы архивирования важно по нескольким причинам. Прежде всего, ее клиенты в массе своей — малые компании, часто не имеющие в штате ИТ-специалистов и средств на регулярное сохранение жизненно важной информации. А зачастую и понимания необходимости этого процесса. Потеряв данные, они могут исчезнуть с рынка (и наоборот, по мере роста они начнут задумываться на эту тему и поглядывать в сторону конкурентов российского разработчика, в той или иной форме предлагающих соответствующие средства). Кроме того, те или иные продукты «1С» установлены уже почти у всех желающих, и развитие бизнеса Борис Нуралиев, глава «1С», видит не в последнюю очередь в увеличении процента пользующихся техподдержкой. Говоря о возврате инвестиций, он отметил, что система окупит себя за год, если за этот срок число подписчиков на сопровождение уровня «Проф» вырастет на 10%.

Для Acronis создание системы автоматического резервного копирования для ERP — это новый опыт, однако насчет возможности его применения у нас или за рубежом Белоусов не уверен. Для нынешнего проекта, полагает он, было две предпосылки. Во-первых, это доминирование «1С» на российском рынке, которое позволяет этой компании достаточно существенно вкладываться в поддержку. Такой ситуации нет больше нигде; как правило, рынок систем для малых и средних компаний весьма фрагментирован.

Во-вторых, что также немаловажно, рост «1С» шел естественным путем, все продукты компании созданы на одном языке, имеют общую архитектуру. В ряде стран тоже есть доминирующие, пусть и не в такой степени, как «1С», игроки, но, как правило они добивались такого положения, скупая конкурентов. Соответственно на создание систем архивирования для них потребуется гораздо больше времени и ресурсов как у Acronis, так и у заказчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями