Yosemite
Очень многие аспекты операционной системы, в том числе, пользовательский интерфейс радикально переработаны

Операционная система позволит, в частности, на настольном Mac или на ноутбуке Mac Pro отвечать на звонки, поступающие на iPhone. При входящем звонке номер вызывающего отображается на экране Mac, и на компьютере можно пообщаться в режиме громкой связи.

Еще одно нововведение — возможность после смены устройства продолжить деятельность, начатую на другом. К примеру, если вы просматриваете веб-страницу в Safari на Mac, а потом берете iPad, то на его экран смахивающим движением вверх можно вывести ту же самую страницу. Функциональность, позволяющая продолжать действия на других устройствах, в Yosemite называется Continuity. С ее помощью компьютер распознает присутствие других устройств Apple поблизости и делит с ними задачи.

В Apple также расширяют функцию AirDrop, изначально созданную для обмена файлами между устройствами на iOS. С выходом Yosemite с помощью AirDrop можно будет обмениваться файлами не только между iPhone и iPad, но также между настольными Mac и ноутбуками Macbook Pro.

Очевидно, что более тесное взаимодействие между различными изделиями Apple направлено на то, чтобы подталкивать пользователей к покупкам электроники только у нее.

Как и предыдущая версия Mac OS X, Yosemite будет бесплатной. Выйдет она осенью, но на этот раз впервые также будет выпущена общедоступная бета-версия, которая появится уже летом. Зарегистрироваться на участие в тестировании можно по ссылке apple.com/osx/preview. Разработчики уже могут получить доступ к пререлизу Yosemite.

Обновлены и многие другие аспекты операционной системы. Переработан пользовательский интерфейс — появилось сходство с iOS, инструментальные панели и границы окон стали полупрозрачными. Обновлены компоненты OS X, в том числе Spotlight, Notifications и браузер Safari.

В Spotlight, в частности, расширены поисковые возможности. При щелчке по пиктограмме Spotlight в центре экрана появляется большое поисковое окно. В нем можно быстро запускать приложения, а в результаты поиска включается контент из Web, в том числе из Википедии.

Что касается Notifications, в приложении появился режим ежедневника и возможность размещения виджетов, например, калькулятора или ленты спортивных новостей.

Yosemite была представлена в первый день проходящей в Сан-Франциско конференции Apple Worldwide Developer Conference, на которой компания также представила новую iOS и сервис HealthKit, который представляет собой единый репозиторий для данных, собранных персональными фитнес-трекерами и мониторами здоровья.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями