Вместе с тем в корпоративном секторе срок амортизации ИТ-оборудования с четырех-пяти лет увеличился до семи-восьми – заказчики не покупают впрок, а предпочитают приобретать минимальную конфигурацию и постепенно ее наращивать, а то и переводить затраты из статьи капитальных в статью эксплуатационных. Предприятия уже не намерены замораживать деньги в дорогих ЦОД, способных предоставлять ограниченный набор сервисов на ограниченном множестве данных, им нужны строго отвечающие их задачам динамичные масштабируемые конфигурации.

Для производителей систем хранения это означает необходимость поддержки преемственности, предусматривающую возможность интеграции в имеющуюся конфигурацию новых устройств, а также наличие простых унифицированных средств управления.

Данный фон делает особенно актуальными недавний выпуск компанией Hitachi Data Systems системы хранения VSP G1000 и усовершенствование ряда программных и аппаратных решений. Такие решения, как Storage Virtualization Operating System (SVOS), средства управления Hitachi Command Suite (HCS), а также платформа Unified Compute Platform (UCP), должны помочь ИТ-подразделениям развернуть непрерывно функционирующую облачную инфраструктуру, адаптирующуюся к постоянным изменениям без прерывания работы. Барри Моррисон, старший вице-президент HDS, напоминает: «Кроме необходимости поддержки корпоративными частными облаками множества приложений, требующих различных ресурсов, многие организации ощущают нехватку специалистов для обслуживания и поддержки собственной инфраструктуры, однако по ряду причин не могут обращаться к публичным облакам». Предлагаемая HDS концепция непрерывно функционирующей облачной инфраструктуры призвана упростить построение и управления корпоративным облаком без рисков для безопасности.

VSP G1000 позволяет строить облачные среды хранения в распределенных ЦОД, минимизируя риски потери информации и простоя сервисов. По словам Ирины Яхиной, руководителя подразделения технологических решений московского офиса HDS, конфигурации VSP G1000 построены по принципу Active/Active из массивов, разнесенных на расстояние синхронной репликации, что позволяет создать отказоустойчивое облако хранения, в котором переключение на резервную систему происходит без перерыва в функционировании сервисов. VSP G1000 может быть установлена в любой ЦОД без переконфигурирования, а контроллеры и дисковые шкафы массива могут быть разнесены на расстояние до 125 метров по всему доступному пространству ЦОД. Управляющее ПО с помощью единого пользовательского интерфейса регулирует многоуровневое размещение данных, процесс выделения ресурсов, миграции данных и осуществляет мониторинг производительности единого дискового массива на площадках заказчика, удаленных друг от друга на расстояние до 100 км. Максимальный объем дискового пространства VSP G1000 — 4,5 Пбайт, а максимальный объем внутреннего дискового пространства и дискового пространства внешних систем хранения, в том числе и сторонних производителей, – до 255 Пбайт. Суммарная пропускная способность соединений – 896 Гбит/c, а использование обновленной архитектуры Hi-Star и кэш-памяти до 2 Тбайт позволяет достичь производительности в 3 млн операций ввода-вывода в секунду.

HDS UCP предусматривает средства конфигурирования массивов начального уровня и интеграции со средствами восстановления после аварий. Интегрированная платформа управления HCS поддерживает новые функции виртуализации системы хранения, имеющиеся в SVOS, включает общий для всей платформы интерфейс REST API, а также обладает обновленным и оптимизированным пользовательским интерфейсом.

По данным эксперта IDC Михаила Попова, средняя загрузка по двум сотням центров обработки данных, установленным в России, едва достигает 25-30%. Чтобы решить эту проблему, необходимы средства виртуализации. Новые технологии HDS предусматривают интеграцию с популярными платформами виртуализации, в частности с облачными инфраструктурами Microsoft и VMware.