Первый отечественный дистрибьютор EMC, «Техносерв А/С» в начале 2000-х предпочел сосредоточиться на интеграции. В конце мая было объявлено, что сотрудничество с ЛАНИТом будет расширено — право на дистрибуцию получит еще одна входящая в группу компания — Treolan.

Благодаря новому партнеру, как полагает Михаил Саркисов, директор по продажам российского офиса вендора, ЕМС сможет выйти на рынок малых и средних предприятий, в том числе тех, которые только задумываются об установке у себя «настоящей» системы хранения — управляемой, отказоустойчивой и т. д. Кроме того, EMC необходимо улучшить проникновение в регионы, которых Саркисов считает «резервами роста».

Дмитрий Иванников, генеральный директор Treolan, со своей стороны, отметил, что в его компании любят работать с начинающими партнерами, обучать их, помогать осваивать новые продуктовые линейки. Большинство «учеников» — новые компании, работающие как раз с тем сегментом заказчиков, который интересует EMC. Ну и «регионалов» среди 3 тыс. партнеров Treolan достаточно много.

К анонсу соглашения было приурочено официальное представление в России новой модели семейства VNXe – VNXe 3200. От ранее выпущенных моделей этого семейства (и аналогичных продуктов конкурентов) новинка отличается повышенной функциональностью, сравнимой с возможностями моделей корпоративного уровня. В ней реализованы автоматическое многоуровневое хранение, многоядерная оптимизация (как и все устройства хранения EMC, новая модель оснащена процессорами Intel), файловый и блочный доступ, поддержка Fibre Channel, возможность работы с виртуальными средами VMware и Microsoft, средства обеспечения катастрофоустойчивости и многое другое. За некоторые возможности придется доплатить, но и в базовом варианте, как утверждают в EMC, комплектация новой системы хранения данных не имеет себе равных.

Кроме того, ее просто конфигурировать (по данным EMC — за 15 минут) и администрировать, а для предотвращения проблем можно воспользоваться услугами проактивной поддержки EMC Connect.

Еще одно достоинство VNXe 3200 — компактность. В стойке устройство занимает слот высотой 2U, в который помещается контроллерный модуль (два четырехъядерных процессора, 48 Гбайт памяти, литий-ионная батарея, различные интерфейсы) и диски — 25 дисков диаметром 2,5 дюйма или двенадцать 3,5-дюймовых (могут применяться в любых комбинациях твердотельные накопители, SAS и NL-SAS).

В базовой комплектации устройство с шестью дисками будет стоить около 10 тыс. долл.

И Саркисов, и Иванников упомянули, что переговоры о получении дистрибуции шли непросто — отечественная ИТ-отрасль переживает не лучшие времена, и, заключая новое соглашение, надо быть уверенным, что оно позволит увеличить охват рынка, а не перераспределит имеющийся спрос. VNXe 3200, если исходить из его характеристик, создает новую нишу на рынке систем хранения, этим можно объяснить одновременность анонса контракта и устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями