HP Helion Чтобы развивать это решение, НР намерена в ближайшие два года инвестировать 1 млрд долл.

Helion строится на основе ПО с открытым кодом OpenStack для создания инфраструктурных облачных сервисов и хранилищ. В настоящее время НР предлагает лишь бесплатную версию HP Helion OpenStack Community Edition, но в июне на конференции HP Discover должно быть объявлено о выходе улучшенной коммерческой версии продукта. Также обещано, что в текущем году появится предварительная версия платформы для разработчиков HP Helion Development Platform, облегчающая управление облачными инфраструктурными ресурсами.

Линейка продуктов HP Helion OpenStack CE предназначена для изучения технологии и создания тестовых сред и потому имеет ряд ограничений (в частности, поддерживает не более 30 узлов облачного кластера). В целом же предложение Helion ориентировано на крупных заказчиков и сервис-провайдеров и в коммерческом варианте сможет поддерживать более 1000 узлов и 40 тыс. виртуальных машин. В ближайшие полгода НР начнет предоставлять услуги на базе Helion OpenStack в 20 своих ЦОД по всему миру (будут ли такие ЦОД в России, представители НР не сообщили).

Для поддержки заказчиков, использующих Helion OpenStack, компания НР создает отдельное подразделение, оно будет оказывать услуги по разработке архитектуры решений, их развертыванию, миграции и дальнейшему сопровождению.

Чтобы преодолеть сложности, обусловленные национальными законодательствами России и стран Евросоюза (в том числе по обработке персональных данных), в этих регионах НР будет предоставлять сервисы Helion OpenStack не напрямую, а через свою локальную партнерскую сеть. Предполагается, что это облегчит продвижение Helion, в том числе и в госструктурах. В течение ближайшего месяца российское подразделение НР обещает сообщить о заключении первых партнерских соглашений.

Новые продукты Helion призваны дополнить портфель уже существующих облачных предложений HP: платформу CloudSystem, решения Cloud Services Automation, Continuous Delivery Automation и др. По словам Андрея Соснихина, руководителя направления облачных вычислений НР в России, ставка на использование продуктов с открытым кодом призвана обеспечить заказчикам независимость от вендоров и сохранить инвестиции в уже внедренные решения. Поскольку экспертиза заказчиков по продуктам OpenStack пока имеет «фрагментарный» характер, НР берет на себя роль экспертного центра, а также обеспечивает «обкатку» доработанного свободного ПО, чтобы гарантировать его надежность, безопасность и стабильность на масштабных проектах. НР на протяжении трех с половиной лет предоставляет облачные сервисы на базе открытого ПО OpenStack, и в компании сформировалось понимание потребностей различных организаций и накоплен большой опыт по трансформации корпоративных ИТ-инфраструктур в гибридные облачные среды. Современные ИТ развиваются настолько стремительно и вбирают в себя столько разнообразных и многообещающих направлений (к ним можно отнести не только облачные, но также мобильные и социальные технологии), что ресурсов одного вендора, даже лидера мирового уровня, недостаточно, чтобы их охватить. Преимущество подхода НР — это интеграция ресурсов «открытого» сообщества OpenStack и собственных глобальных центров разработки, консультирование и техническая поддержка, считает Соснихин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями