Камиль Исаев EMC
Медицина будущего, по словам Камиля Исаева, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре. Источник: EMC

Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой. Не так давно в компании приняли решение развивать долгосрочные исследовательские проекты, предусматривающие создание решений для определенных индустрий. Первый исследовательский центр EMC, открытый в Бразилии, фокусируется на нефтегазовой отрасли. Для второго – в России – выбрана такая перспективная область, как медицина будущего.

По словам Камиля Исаева, генерального директора Центра исследований и разработок EMC в Сколково, в последние годы во всем мире наблюдается бурный рост биомедицинских исследований, и сегодня наибольшую актуальность приобретает внедрение их результатов в клиническую практику и фармакологию. А поскольку расшифровка генома обходится уже не в миллиарды долларов, как десять лет назад, а составляет приблизительно тысячу долларов, то вполне реальным становится учет генетической информации в практической медицине.

Но одновременно возникает серьезная проблема — получение осмысленной информации из гигантских объемов данных, генерируемых при секвенировании генома, расшифровке структуры белков и в ходе других процессов. Медицина будущего, отметил Исаев, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре, способной интегрировать результаты прорывных исследований в повседневную врачебную практику. Помимо масштабируемости, обеспечивающей приемлемую стоимость решения даже при петабайтных объемах данных, и мощных средств интеллектуальной аналитики, ИТ-среда должна обеспечивать компромисс подчас прямо противоположных критериев информационной безопасности. Исследовательские проекты в области биомедицины нацелены на максимальную открытость данных научному сообществу, а их трансляция в практическую медицину, как правило, связана с строжайшей конфиденциальностью персональной информации о пациентах. Еще одно немаловажное требование – простота использования. От врача сложности ИТ-платформы необходимо скрыть, условно говоря, за «большой зеленой кнопкой», по нажатию которой он будет получать все необходимые результаты.

Создание такой инфраструктуры и разработка на ее основе решений для медицины будущего — таковы стратегические задачи нового центра EMC. Камиль Исаев подчеркнул, что сотрудники центра — это программисты и математики, медиков и биологов среди них нет. Поэтому основные проекты реализуются в тесном сотрудничестве со специалистами, владеющими необходимыми для медицины будущего знаниями. На них ложится разработка методов молекулярно-генетических исследований, а в центре создаются облачные инфраструктуры хранения и обработки данных для реализации этих методов.

На пресс-конференции были представлены два таких проекта. Совместно со стартапом Parseq Lab центр занимается созданием решения для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных. Решение уже прошло сертификацию и клинические испытания в Европе, и разработчики рассчитывают на его внедрение в обязательный скрининг новорожденных в России. Над вторым проектом центр работает совместно с Лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета, где создают инструменты для анализа геномной информации и результатов секвенирования белков. В отличие от Parseq Lab, где нацелены на проектирование систем для медицинской практики с использованием инфраструктуры частного облака, разработки второго проекта пока носят более исследовательский характер, и для них в центре создают открытую облачную платформу, которая обеспечит доступ к этим инструментам всем заинтересованным пользователям из мирового научного сообщества.