Arduino at Heart
Arduino at Heart стоимостью 36 долл. позволяет размещать компоненты на плате, защелкивая их, а не припаивая, и упрощает программирование

Участникам конференции Maker Faire Bay Area в Сан-Матео были продемонстрированы созданные компанией LittleBits комплект для начинающих Arduino at Heart и плата Atmel Arduino Zero.

Комплект Arduino at Heart стоимостью 36 долл. позволяет размещать компоненты на плате, защелкивая их, а не припаивая, и упрощает программирование, в то время как плата Arduino Zero имеет более мощный микроконтроллер по сравнению с включенным в комплект от LittleBits, помогая пользователям создавать прототипы носимых устройств, роботов и другой электроники.

Оба комплекта разработаны в сотрудничестве с сообществом Arduino, которое публикует аппаратные спецификации и предлагает программные инструменты для создания электронных устройств. Программы на Arduino могут быть очень простыми, но по мере расширения функциональности устройств сложность решения соответствующих задач возрастает.

Arduino Zero
Arduino Zero имеет более мощный микроконтроллер

Комплект Arduino at Heart позволяет избавиться от проводов, а электронные устройства создаются при минимальных затратах на программирование. Комплект подойдет как новичкам, так и экспертам.

В комплект поставки входят модули для генерирования звука и излучения света, которые подключаются при создании различных электронных эффектов. Плата может служить в качестве устройства ввода при игре в Pong и способна отображать цифры на простом светодиодном дисплее. В состав комплекта стоимостью 89 долл. входят плата, модуль питания, батарея и восемь дополнительных компонентов.

«Помимо конструирования простейшей электроники, Arduino at Heart может использоваться для создания прототипов роботов, – сообщил директор LittleBits по исследованиям и разработкам Пол Ротман. – Два серводвигателя служат для создания движущихся роботов, а в качестве примера предлагается построить робота с движущейся рукой, который умеет играть в игру 'камень, ножницы, бумага'».

Другая цель заключается в том, чтобы дать пользователям представление о работе с оборудованием — действиях с портами, полярности светодиодов, операциях ввода-вывода, а также научить приемам, которые важны при написании программного обеспечения, управляющего электроникой. Плата Arduino at Heart построена на базе микроконтроллера ATMega328.

В отличие от Arduino at Heart, плата Arduino Zero компании Atmel в большей степени похожа на обычную плату для разработчиков. Ее можно использовать для создания многофункциональных роботов и другой электроники. На плате размещаются процессорное ядро Cortex-M0+ с архитектурой ARM, 256 Кбайт флэш-памяти и 32 Кбайт памяти SRAM.

Встроенный отладчик обеспечивает гибкость компиляции программного обеспечения и уменьшает потребность в подключении дополнительного оборудования и плат расширения. Компьютеру Raspberry Pi, например, для получения интерфейсов и функциональности Arduino понадобится плата расширения.

«Arduino Zero предлагает творческим личностям потенциал для реализации инновационных идей в процессе создания интеллектуальных устройств Интернета вещей, носимых технологий, высокотехнологичных средств автоматизации, полезных роботов и проектов, которые вы пока даже не можете себе представить», – говорится на странице описания продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями