Технология 5G
Немаловажную роль в разработке технологий 5G играет и национальная гордость. Источник: NTT

Конечная цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить потенциал мобильных технологий 5G и эффективность использования частот выше 6 ГГц. Оператор намерен создать условия для подготовки сотовых систем к коммерческому применению в 2020 году. Ожидается, что использование новых частотных диапазонов станет одним из ключевых ингредиентов будущих сетей 5G.

«В настоящее время технологии 5G представляют собой движущуюся цель, – отметил научный директор Gartner Сильвен Фабр. – Никаких стандартов пока не существует, поэтому люди ищут интересующую их информацию в различных форумах. Много внимания уделяется позиционированию и рекламе».

Оператор NTT DoCoMo поддерживает партнерские отношения с Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung.

Компания Ericsson намерена проводить тестирование в частотном диапазоне 15 ГГц, а Nokia – в диапазоне 70 ГГц. Эти частоты значительно выше тех, что используются в сетях LTE, которые работают в диапазонах 700 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц.

Преимущество более высоких частот в том, что операторы могут расширять задействованный спектр, а следовательно, увеличивать пропускную способность. К недостаткам можно отнести сужение зоны покрытия для каждой базовой станции.

«Для меня основные особенности сетей 5G заключаются в том, что более весомую роль в них играют маленькие соты, а лицензированный и нелицензированный частотный спектр интегрированы теснее», – указал Фабр.

Сегодня мобильные сети работают в лицензированном спектре частот, к которому операторы получают доступ с разрешения местных властей и за определенную плату. Нелицензируемый спектр может использоваться всеми желающими при соблюдении ими заранее установленных правил. Сети Wi-Fi всегда работают в нелицензируемом спектре.

Тесты, проводимые в Японии, должны продемонстрировать, как можно использовать существующие технологии в более серьезных масштабах. Сюда относятся системы со множеством входов и выходов (Multiple-Input Multiple-Output, MIMO), а также формирование направленных лучей. Такие решения служат для одновременной пересылки данных большему количеству пользователей и увеличения скорости передачи данных.

По сообщениям Nokia, тесты должны не только гарантировать высокую скорость обмена данными для пользователей, находящихся вблизи базовых станций, но и обеспечить снижение задержек и доведение пропускной способности до уровня свыше 100 Мбит/с на границе зоны действия сот.

Любые серьезные технологические изменения создают условия для переманивания клиентов у конкурентов. Поэтому каждому поставщику уже на начальном этапе важно показать себя лидером. Кроме того, производители хотят заранее заложить фундамент интеллектуальной собственности, чтобы зарабатывать деньги после того, как технология 5G будет стандартизирована и развернута.

Немаловажную роль в разработке технологий 5G играет и национальная гордость. Различные страны и регионы стремятся продемонстрировать, что они находятся в авангарде этого движения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями