EMC World 2014
На форуме EMC World 2014 корпорация объявила о «Переосмыслении» своей стратегии в области систем хранения. Источник: EMC

«Мы на пороге перехода к третьей технологической платформе, — заявил Джо Туччи, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации EMC. – Пройдя через мэйнфреймы и ПК с архитектурой клиент-сервер, сегодня под влиянием мобильности, облаков, социальных сетей и Больших Данных впору говорить о зарождении третьей инфраструктурной и технологической платформы».

Отличительные черты этой платформы таковы: миллиарды пользователей, которые находятся в Сети и требуют доступа к неструктурированным данным, поступающим из множества источников; миллионы приложений, доступных на устройствах всех типов; большие объемы данных и аналитика реального времени; гибкие и масштабируемые ИТ-конфигурации, максимально простые и недорогие в управлении; согласованная работа гетерогенных систем, сформированная из решений разных производителей.

Джо Туччи
Джо Туччи: «Мы на пороге перехода к третьей технологической платформе»

По мнению Дэвида Гоулдена, генерального директора EMC Information Infrastructure, технологии третьей платформы – это СУБД в памяти, NewSQL, Hadoop-кластеры, гибридные облака, программно-конфигурируемые ЦОД и системы хранения, адаптивные средства обеспечения безопасности, инструменты быстрой разработки приложений. Вполне естественно, что нынешний форум был посвящен стеку решений, предлагаемых корпорацией для создания и поддержки новой платформы.

Мобильность, социальные сети, облака и Большие Данные – все это требует хранить беспрецедентно огромные массивы данных, уметь анализировать их в реальном времени и эффективно управлять. В соответствии с новой стратегией EMC будут пересмотрены взгляды на программно-конфигурируемые системы хранения, в основе которых должны выступать практически неограниченно масштабируемые флэш-массивы. У корпорации уже имеется система хранения XtremIO на базе флэш-памяти, однако третья платформа требует увеличения емкости вплоть до конструктивов в виде стоек и систем облачного хранения, ведь к 2017 году, по данным аналитиков, 3% данных в корпоративном секторе будет храниться именно на флэш-массивах. В результате обнародованного на форуме приобретения компании DSSD масштабируемая вплоть до облаков линейка систем хранения от EMC получила логическое завершение: флэш-массивы в стоечном исполнении от DSSD, масштабируемые до уровня ЦОД системы на основе EMC Isilon, программно-конфигурируемая система хранения ViPR 2.0 и Elastic Cloud Storage Appliance – инфраструктура хранения для гипермасштабируемого облака.

Объявление о приобретении DSSD стало одним из наиболее обсуждаемых на форуме, что неудивительно: Туччи уже давно собирает незаурядных специалистов под крыло EMC, стабильно инвестирующей 12% своих доходов на НИОКР и 10% — на покупки перспективных команд. В свое время в EMC влились Пол Маритц, Пат Гелсингер, а теперь в ее ряды вступил и Энди Бехтольсхайм, легендарный сооснователь Sun Microsystems, президент компании Arista Networks, бывший вице-президент Cisco, идеолог ряда других компаний и создатель таких технологий, как, например, высокопроизводительная файловая система Sun ZFS.

Пат Гелсингер
Пат Гелсингер: «Будущее ИТ — за программно-конфигурируемыми инфраструктурами»

«Перспективы совместной работы EMC и DSSD обнадеживают – вместе нам удалось создать новую среду хранения для приложений, требующих высокой производительности на операциях ввода-вывода и низких задержек при передаче больших объемов разделяемых распределенных данных», — отмечает Бехтольсхайм. Продукты от DSSD появятся в 2015 году и будут оптимизированы для работы с базами данных в памяти (например SAP HANA, GemFire и т. п.), выполнения задач аналитики реального времени (управление рисками, обнаружение фрода, приложения с интенсивным нерегулярным доступом к памяти) и высокопроизводительных приложений, используемых в ведущих исследовательских коллективах.

Однако на пути к масштабируемым программно-конфигурируемым системам хранения и эластичным облакам немало трудностей: нет стандартов, имеются проблемы взаимодействия систем от различных поставщиков, мало специалистов, необходимо обеспечивать работы с различными форматами доступа. Программно-конфигурируемая система EMC ViPR 2.0 позволяет преодолеть эти трудности, обеспечивая работу распределенных систем хранения, взаимодействующих с приложениями и устройствами различных компаний. ViPR создает виртуальную машину для каждого устройства, формируя среду для приложений, работающих с VMware, OpenStack, Microsoft OpenStack, HDFS (Hadoop Distributed File System) и др. По сути, ViPR является своеобразным мостом для пользователей третьей платформы, позволяющим в автоматическом режиме управлять как уже имеющимися, так и новыми системами хранения.

Продолжая слова Туччи о третьей платформе, Гелсингер, генеральный директор VMware, охарактеризовал текущую ситуацию в индустрии как тектонический сдвиг, вспомнив компанию DEC, которая в 1989 году находилась в самом расцвете, но проглядела появление ПК. Нынешний сдвиг снова испытывает игроков рынка, тестируя их на умение обеспечить эффективную надежную работу виртуализованных приложений в гетерогенных облачных средах. «Обычно компании строят свои ЦОД по принципу либо hardware-defined, либо software-defined, но мы считаем, что требуется объединение этих двух подходов для образования платформы на базе гибридных облаков как основы ИТ-инфраструктуры компаний будущего», — отметил Гелсингер. Одна из серьезных проблем на этом пути состоит в том, что пользователи могут отказаться от предлагаемых им облачных сервисов, уйдя к другому провайдеру или построив собственные частные облака, но данные в публичном облаке все равно остаются. В этой связи весьма актуальна задача обеспечения безопасности сетевых конфигураций, решаемая, в частности путем развертывания гибридных облачных инфраструктур, таких как Elastic Cloud Storage.

Эластичные облака – гиперскалярная облачная инфраструктура хранения, доступная по требованию провайдерам сервисов, компаниям и предприятиям всех размеров, работающим в любых отраслях. EMC ECS Appliance сочетает простоту использования и быстроту подключения публичных облаков с контролем и гарантиями безопасности частных облаков. При этом утверждается, что стоимость владения для ECS будет на 9%-28% меньше, чем аналогичными образованиями от Amazon и Google. Модули ECS Appliance представляют собой стойки с памятью до 2,9 Пбайт, способные в кластерных конфигурациях расширяться до экзабайтного уровня, что и требуется для третьей платформы.

Изменения в платформе ИТ неизбежно затронут все стороны человеческой деятельности, учесть особенности которых в рамках одной монолитной компании сложно. Поэтому еще одним аспектом прозвучавшего на EMC World 2014 «Переосмысления» стало обнародование принятого в марте этого года решения о переходе на федеративную форму организации корпорации, которая состоит теперь из трех бизнес-единиц: EMC Information Infrastructure, VMware и Pivotal. При этом EMC II дает федерации 70% доходов и отвечает за аппаратные решения, главным образом за программно-конфигурируемые системы хранения, в частности ViPR. Сфера ответственности VMware – программно-конфигурируемые ЦОД, а миссия Pivotal – продвижение идей третьей платформы. Как заявил Туччи, работа клиентов с EMC будет теперь напоминать визит в ресторан – посетители смогут выбрать решение по меню из брендов от членов федерации EMC или заказать «комплексный обед».