Galileo
Компьютер Galileo построен на базе процессора Quark с архитектурой x86, имеющего низкое энергопотребление

Galileo представляет собой бескорпусной компьютер, который будет продаваться примерно за 70 долл. Компьютер, поставки которого начались в конце прошлого года, предназначен для разработки роботов, носимых устройств и компактной электроники.

Более полную информацию о Galileo второго поколения вице-президент и генеральный менеджер Intel New Devices Group Майк Белл представит на конференции MakerCon в Редвуд-Сити.

На рынке компьютер должен появиться летом. Более точные сроки начала поставок и спецификации оборудования пресс-служба Intel пока не сообщает.

Компьютер Galileo напоминает популярную модель Raspberry Pi, но построен на базе процессора Quark с архитектурой x86 и низким энергопотреблением. На базе Quark в Intel создали также еще более компактный компьютер Edison размером с карту SD. Он может использоваться при создании носимых устройств.

В Intel обратились к сообществу изготовителей устройств с просьбой подумать о возможностях применения чипов Quark. В апреле начались поставки новой версии Quark, которая обладает пониженным энергопотреблением и поддерживает ряд дополнительных функций, в частности, возможность осуществления безопасной загрузки. Представители Microsoft заявили, что операционная система Windows будет совместима с Galileo, но пока платы работают только под управлением Linux.

Существующая плата Galileo интегрирует процессор Quark с тактовой частотой 400 МГц, 16 Кбайт кэш-памяти и 512 Кбайт встроенной оперативной памяти. Плата совместима с программно-аппаратным комплексом Arduino, применяемым при создании электроники.

Плата оснащена разъемами mini-PCI Express, USB, Ethernet и Micro-SD. Среди других особенностей следует отметить наличие флэш-памяти NOR объемом 8 Мбайт, предназначенной для создания загрузочного сектора, и последовательного порта RS-232.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями