Intel Стэйси Смит
По мнению Стэйси Смита, рынок ПК стабилизируется

Из всего семейства чипов наибольшее беспокойство у Intel вызывают телекоммуникационные.

В первом квартале доходы компании оказались сравнимыми с прошлогодними: оборот вырос на 1%. Как правило, доходы в первом квартале заметно снижаются по сравнению с четвертым – традиционным высоким сезоном продаж.

По словам финансового директора Intel Стэйси Смита, «рынок ПК стабилизируется», и это радует. В целом чистая прибыль Intel составила 1,9 млрд долл., сократившись по сравнению с результатами годичной давности на 5% при обороте в 12,8 млрд долл. Объем продаж подразделения PC Client Group оценивается в 7,9 млрд долл., что меньше прошлогоднего на 1%. Операционный доход вырос до 2,8 млрд долл.

В январе в Intel обсудили продажи ПК, акцентировав внимание на относительной устойчивости рынка настольных компьютеров. На тот момент продажи устройств для настольных компьютеров сохраняли стабильность, однако средние цены на них выросли на 4%, а на процессоры для ноутбуков – на 2%, тогда как в целом средние цены снизились на 8%. К сожалению, это не означает, что недавние аналитические отчеты Gartner и IDC были ошибочны; рынок ПК продолжает падать. Речь идет лишь о том, что компания Intel сумела извлечь выгоду из неожиданного кризиса в начале 2013 года, когда объемы поставок процессоров производителям ПК были меньше, чем ожидалось.

«В четвертом квартале произошел ряд важных событий, а наметившиеся в то время тенденции сохранились и в первом квартале, – сообщил генеральный директор Intel Брайан Кржанич. – Цены на ПК достигли 200 долл. Компания Intel увеличила объемы поставок процессоров Haswell и Atom для недорогих рынков, а решение Microsoft прекратить поддержку XP побудило некоторых пользователей ПК (хотя и не слишком многих) перейти на другую операционную систему. Да, Windows XP сыграла здесь определенную роль, но явно не ведущую».

Тем не менее подразделение PC Client принесло компании в первом квартале около двух третей доходов. А с выходом во второй половине текущего года процессоров следующего поколения, Broadwell, Intel может чувствовать себя в относительной безопасности. Можно сказать, что основной для компании бизнес ПК скорее находится на плаву, чем тонет. Теперь же ее внимание приковано к рынку мобильных устройств.

Конечно, в мобильном пространстве Intel придется преодолевать сопротивление мощных оппонентов, и в первую очередь компании ARM и ее лицензиатов — Apple, Qualcomm, Samsung и других. Путь, которым должна пройти Intel, чтобы составить им успешную конкуренцию, ясен: разработка компонентов встроенного процессора (его ядра, графических и сетевых элементов, подсистемы ввода-вывода) и необходимая поставщикам смартфонов интеграция их с радиокомпонентами.

В 2011 году корпорация Intel начала поставлять свои первые процессоры Medfield, а в текущем году для смартфонов планируется наладить выпуск двухъядерных процессоров Merrifield и четырехъядерных Moorefield. (Bay Trail, новая версия процессора Atom, тоже предназначена для рынка мобильных устройств и планшетов.) Следом должно появиться новое семейство чипов Atom для смартфонов и планшетов, разрабатываемое сегодня под кодовым наименованием Broxton. Оно дебютирует в 2015 году, придя на смену Merrifield, и будет изготавливаться по 14-нанометровой технологии. В чипе Sofia, который также появится в 2015 году, процессор будет интегрирован с радиомодулем, что позволит создать по-настоящему интегрированное решение. Кржанич сообщил, что Asus, Dell, Foxconn и Lenovo уже подписали долгосрочные контракты с Intel. Но сколько продуктов поставит каждый из производителей, пока неясно.

Сегодня Intel необходимы инвестиции. «Но мы не можем заниматься бизнесом, если он приносит одни убытки, – подчеркнул Кржанич. – Поэтому компания устанавливает для себя определенные рубежи, на которых она должна продемонстрировать прибыль».

Убытки подразделения Intel Mobile and Communications Group за квартал составили 929 млн долл. при обороте в 156 млн долл. Частично это объясняется тем, что в производстве радиокомпонентов Intel отстает от конкурентов как технологически, так и с точки зрения перспектив интеграции. Однако процессор канала прямой передачи Intel 7260 будет выпущен уже в нынешнем квартале. По мнению главы компании Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда, процессор 7260 окажется вполне конкурентоспособным. Вопрос лишь в том, насколько удачно Intel сумеет интегрировать его, особенно если учесть, что компания Qualcomm придерживается той же стратегии.

В целом же у Intel все неплохо. Производственная технология компании, по словам Кржанича, на два года опережает конкурентов. Компания AMD в некоторых рыночных сегментах отодвинута далеко на периферию. Ожидается, что цены на чипы Xeon E5 Romley вырастут на 20-40%, как только AMD перестанет поставлять конкурирующие продукты. Другими словами, Intel будет использовать традиционные высокомаржинальные направления для новых инвестиций.

«Чтобы найти деньги на освоение новых областей, и в частности сферы мобильных технологий, Intel вполне может поднять цены в тех сегментах рынка, где она чувствует себя уверенно», – указал Мурхед.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями