Поиск в Coast
Поиск в Coast показывает возможные варианты сайтов в виде плиток

Компания Opera адаптировала для использования на iPhone свой браузер с сенсорным интерфейсом, который прежде можно было установить только на iPad. Теперь программа адаптирована и под небольшие разрешения экрана. Браузером можно полноценно управлять с помощью большого пальца, то есть держа смартфон одной рукой. На экране остались только две самые необходимые и минимальные по размеру кнопки.

Каждый сайт рассматривается браузером как отдельное приложение, которое можно закрепить на стартовой странице браузера и быстро получить к нему доступ в случае необходимости. Сохраняется история перемещения по сайту с возможностью вернуться к любой странице простым перелистыванием. Кроме того, Coast позволяет организовать стартовую страницу приложения, обеспечивая доступ к наиболее посещаемым сайтам в несколько касаний.

Настройки и закладки на разных устройствах iPhone и iPad можно синхронизировать с помощью облачного хранилища iCloud, что позволяет пользователям браузера перенести на iPhone все настройки, сделанные для iPad. Поисковый механизм в браузере предлагает пользователю изображения сайтов из истории посещения или по рекомендациям, минимизируя число нажатий для наиболее популярных и часто посещаемых сайтов. Поиск — один из важных механизмов, поскольку он позволяет заключать партнерские договоры с поисковыми системами на привлечение клиентов и тем самым окупать разработку браузера. Браузер поставляется с предустановленными настройками на YouTube и Gmail, что, видимо, также входит в партнерский контракт — Google при посредничестве Opera предлагает свои сервисы в том числе и пользователям операционной системы iOS.

В браузере также встроен защитный механизм, наглядно показывающий репутацию сайта. Если у сайта есть какие-то проблемы, то его изображение будет перечеркнуто «полицейской» красно-белой ленточкой. Для принятия обоснованного решения о посещении можно посмотреть причины, по которым сайт считается опасным. Репутация сайтов берется из базы данных Web of Trust.

Изначально идея Coast была положена в создание нового типа браузеров, которые управлялись бы с помощью сенсорного интерфейса, поскольку все существующие ( в том числе и на мобильных платформах) браузеры были наследниками концепции, разработанной два десятка лет назад. Хотя для отображения HTML в Coast используется ядро Webkit, управление им было полностью переделано на жестовый интерфейс. В результате получились живые плитки, очень похожие на сенсорный интерфейс Windows 8, но пока Opera не планирует переносить свое детище на платформу Windows Phone 8. «Мы ждем, чтобы эта платформа стала более популярной», — пояснил свое отношение Хьюб Кляйнаут, руководитель проекта Opera Coast. На Android браузер не будет перенесен, поскольку, по мнению Кляйнаута, там и так достаточно бесплатных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями