OpenPower
Технологию, которая была создана для 'компьютеров с дверьми', в IBM решили разделить на составляющие и отдать тем, кто хотел бы построить на их основе что-то новое

Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.

Чипы Power применяются в Unix-серверах IBM, на которых работает программное обеспечение самой корпорации, а также приложения SAP и Oracle. Рынок Unix уменьшается, и в IBM хотят предложить использовать Power для веб-серверов и аналитических приложений в обширных горизонтально масштабируемых дата-центрах.

В самой IBM продолжат выпускать серверы Power, как и раньше: на днях корпорация представила системы на основе своего нового процессора Power 8. Но в то же время она обращается к другим компаниям за помощью в получении новых клиентов среди операторов крупномасштабных онлайн-сервисов в США и Китае.

Такие компании покупают много оборудования, но при этом сами все активнее занимаются проектированием; им нужны недорогие компьютеры собственной конструкции без излишеств. У IBM же традиционно была иная бизнес-модель, отходом от которой стало основание OpenPower Foundation, альянса, который сегодня насчитывает 26 участников, главным образом из числа производителей оборудования.

Некоторые из них уже представили свои разработки на основе Power. В Nvidia, в частности, объявили, что ее графические процессоры теперь можно будет использовать в качестве ускорителей в серверах Power. А компания Tyan, производитель системных плат, продемонстрировала базовую конструкцию сервера на процессорах Power. О разработках, связанных с использованием архитектуры Power, также объявили поставщики комплектующих — Mellanox, Xilinx и Altera. Помимо перечисленных в состав альянса входят Hitachi и Samsung.

Сотрудничает с альянсом и Google — совместно с IBM и Canonical она разработала инструментальные средства с открытым кодом и микропрограммное обеспечение для систем Power. Если IBM получит Google в качестве клиента, это бы дало много очков Power, но пока что компания только оценивает эту архитектуру.

«Сейчас мы тщательно изучаем способности Power справляться с различными рабочими задачами», — отметил Гордон Маккин, директор по проектированию Google, председатель OpenPower Foundation.

В Googe приветствуют открытый подход IBM, направленный на вовлечение многих производителей, подчеркнул он: «Открытое сообщество общими усилиями сможет сделать больше».

Эта открытость имеет ключевое значение, и в IBM согласились на нее не из прихоти. Ее собственные серверы Power комплектуются дорогостоящим ПО и сервисами, что не подходит Facebook и Google.

«Операторы горизонтально масштабируемых сервисов не будут покупать оборудование у IBM, — уверен Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy. — Как бы ни была хороша технология, они купят ее у кого-то другого, кто предложит низкие цены».

Именно поэтому для IBM важно продавать лицензии на чипы Power. Первым лицензиатом станет компания из Китая Suzhou PowerCore. Но корпорации нужно будет больше партнеров, в том числе сборщиков систем, которые будут выпускать серверы Power.

«Инициатива IBM делает только первые шаги», — отметил Мурхед.

Аналитик одобрил применяемый IBM гетерогенный подход, благодаря которому графические чипы и другие компоненты смогут работать с процессорами Power. Отчасти эта возможность реализуется посредством новой интерфейсной технологии CAPI, с помощью которой графические процессоры и программируемые логические матрицы можно соединять напрямую с памятью Power.

IBM подражает бизнес-модели компании ARM, которая добилась больших успехов, проектируя процессоры и лицензируя их производителям смартфонов и планшетов. ARM тоже пытается выйти на серверный рынок, но она атакует его в сегменте систем младшего класса, предлагая энергоэффективные, но не слишком мощные ядра. IBM же со своей инициативой OpenPower стремится продемонстрировать, что и у «сильных» ядер есть применения.

Процессоры Power поддерживают гораздо большее пространство рабочей памяти, что может быть полезным для быстрого анализа больших объемов данных. Они также способны обрабатывать больше параллельных нитей кода и выполняют больше операций ввода-вывода в единицу времени. Для некоторых рабочих задач мощные ядра будут более экономически эффективными, считает Мурхед.

Intel сейчас поставляет около 90% всех серверных процессоров, в том числе для гиперскалярных дата-центров. И корпорация не стоит на месте: недавно выпущенные ею процессоры E7 v.2 утраивают размер поддерживаемой памяти по сравнению с предшественниками, а именно это и нужно компаниям вроде Google.

В IBM убеждены, что Power смогут получить больше влияния, но в то же время осознают, что для этого понадобится еще немало работы.

«Power хорошо известны как процессоры для 'компьютеров с дверьми' — больших шкафов, в которых поставляются наши серверы, — отметил Брэд Маккреди, вице-президент IBM по развитию Power. — Эти системы не предназначены для горизонтального масштабирования. Теперь технологию, которая была создана для компьютеров с дверьми, мы разделим на составляющие и дадим тем, кто хотел бы построить на их основе что-то новое».

В IBM, между тем, не намерены терять контроль над своей серверной платформой: операционную систему AIX, которая поставляется на серверах IBM Power, корпорация лицензировать не будет — производители «клонов» должны будут пользоваться Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями