Объем продаж корпоративных устройств вырос по сравнению с 2012 годом на 5%, в то время как закупки операторов увеличились на 4%. Несмотря на то что наиболее распространенным остается соединение с пропускной способностью 1G, а наибольший рост приходится на порты 10G, большая часть новых закупок происходит в секторах 40G и 100G.

«Оборудование стандарта 40G довольно быстро покидает ядро сетей операторов, – утверждает один из авторов отчета, главный аналитик Infonetics Эндрю Шмитт. – Все чаще основу ядра формируют каналы 100G. Они эффективно вытесняют конкурирующие стандарты 10G и 40G, а к 2016 году на них будет приходиться почти 80% от общего числа портов».

В корпоративных ЦОД, однако, наибольшим спросом пользуются порты 40G – в 2013 году их число удвоилось. Исследователи утверждают, что в 2014 году темпы роста вырастут еще сильнее и прогнозируют трехкратное увеличение поставок портов. Несмотря на то что продукты 100G для ЦОД начали отгружаться в 2013 году, существенного их проникновения на рынок пока не наблюдается.

Другие исследователи также полагают, что увеличение числа портов 10G и 40G в корпоративных ЦОД скоро закончится. В отчете IDC, посвященном коммутаторам и маршрутизаторам Ethernet, говорится, что в 2013 году сети ЦОД развивались быстрее периферийных сетей. По словам аналитика IDC Рохита Мехры, во многом это обусловлено увеличением спроса на более производительные порты в ЦОД.

«С учетом довольно существенных отклонений от региона к региону можно говорить о том, что сегмент кампусных сетей относительно стабилен, тогда как в ЦОД наблюдается существенный рост поставок коммутаторов Ethernet с портами, имеющими пропускную способность 10 Гбит/с и 40 Гбит/с», – указал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями