Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.

«Обновленный прогноз отражает современные реалии, — отметил Эндрю Бартелс, аналитик Forrester. — У нас появилась новая статистика. Одна из ключевых тенденций состоит в том, что облака из дополнения к существующим технологиям превращаются в их замену».

Разделяя рынок общедоступных облаков на сегменты, в Forrester прогнозируют, что мировой рынок платформенных сервисов к 2020 году вырастет до 44 млрд долл., объем сектора облачных бизнес-сервисов достигнет 14 млрд долл., а сегмент облачных приложений, или SaaS, увеличится до 131 млрд долл.

«Рост начался в основном благодаря бизнес-руководителям, менеджерам по маркетингу и ответственным за планирование стратегии, однако в дальнейшем проводить эти инициативы в жизнь должны будут прежде всего ИТ-директора и подотчетные им отделы, — говорится в докладе. — Для ИТ-директоров настало время садиться за руль, иначе вместо них это сделают другие».

Аналитики полагают, что рост, превысивший ожидания, обусловлен увеличением количества предприятий, в которых хотят улучшить адаптируемость без повышения затрат, предоставляя мобильным пользователям больше функциональности и модернизированные приложения.

По словам Бартелса, главная перемена на рынке общедоступных облаков выражается в росте числа предприятий, которые полностью переходят в облако, а не пользуются облачными сервисами в дополнение к локальным.

«Применение облаков наряду с локальными технологиями все еще преобладает, — отметил он. — Но уже есть и примеры, когда облаком полностью заменяют собственные системы. Многие стартапы с самого начала пользуются только облачными платформами. Со временем эти новые компании станут крупнее, вырастет доля дохода, приносимая ими облачному бизнесу. Пока что она невелика, но уже определенно есть».

В докладе Forrester также перечислены причины, по которым некоторые крупные и мелкие предприятия медлят с переходом в облако, — это соображения, связанные с безопасностью, интеграцией, производительностью и затратами.

Аналитик ZK Research Зевс Керравала не удивлен тем, что в компаниях обеспокоены затратами, связанными с облаком, хотя снижение расходов обычно называют одним из преимуществ облачных сервисов.

«Работа в облаке, безусловно, может обходиться дешевле, но есть ведь еще и скрытые расходы на миграцию, — пояснил он. — Беспокоятся также по поводу местонахождения данных — где именно географически они будут содержаться? Для многих компаний хранить данные за пределами своей страны недопустимо».

В Forrester также прогнозируют, что американский технологический рынок за нынешний год вырастет на 5,9%, а за следующий — на 6,6%. По мнению Бартелса, отчасти рост расходов будет обусловлен затратами на облачные технологии.

«Переход на облачные сервисы уменьшит расходы, но только вначале, — добавил он. — Вместо того чтобы вкладывать сразу много денег в серверы или иное оборудование, вы платите понемногу за облако. Но контракт с провайдером SaaS обычно заключается на три-пять лет. По мере того как облака становятся более распространенными, они будут уменьшать краткосрочные расходы, но увеличивать долгосрочные».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями