Violin Flash Array
Массив хранения Violin Flash Array представляет собой лезвийную систему под управлением серверной версии Windows. Источник: Violin

Массив Violin Flash Array на 64 Тбайт, недавно представленный Violin, является видоизмененным вариантом ее типового продукта: на новом работает Windows Storage Server 2012 R2. Система оснащена более мощными серверными лезвиями и сетевыми адаптерами, чем стандартная модель. Однако «гвоздем» презентации стало ПО Microsoft, которое в Violin интегрировали со своей системой, после того как совместно со специалистами корпорации был доработан код, сообщил Эрик Херцог, директор по маркетингу Violin.

Windows Storage Server — это серверная операционная система, предназначенная к использованию на внешних платформах хранения. По словам Херцога, результатом совместной деятельности Violin и Microsoft стало еще одно преимущество: на флэш-массиве реализована технология удаленного прямого доступа к памяти RDMA и поддержка протокола SMB Direct, что позволяет загружать данные прямо в оперативную память серверов приложений Windows. Так данные быстрее попадают по назначению и становится «легче» работать центральному процессору сервера приложений, которому теперь не нужно извлекать информацию из внешних систем хранения и помещать в память.

«Серверам приложений не надо перемещать данные туда-сюда, за них это, пользуясь протоколом SMB Direct, делает система хранения», — поясняет Херцог.

По его словам, бета-тестирование показало, что при использовании такой схемы достигается ускорение работы Hyper-V, Microsoft VDI и SQL Server. Должны ускоряться и другие программные решения Microsoft, уверен он.

В результате партнерства Microsoft и Violin системы хранения последней получают отсутствовавшие прежде возможности — тиражирование, клонирование и создание снимков данных, отмечает Арун Танейджа, аналитик Taneja Group. Но главное преимущество для предприятий, по его мнению, — это поддержка RDMA и соответствующее повышение быстродействия. Такая особенность отличает ПО хранения Violin от флэш-массивов других производителей; правда, присутствует она в единственном продукте и доступна только для приложений Microsoft.

Совместная разработка Violin и Microsoft может иметь важные результаты, полагает Брайан Гарретт, аналитик Enterprise Stratefy Group. По его мнению, учитывая, что фактически массив хранения представляет собой лезвийную систему под управлением серверной версии Windows, отдельный сервер приложений может уже и не понадобиться. В Violin могут установить на свою платформу гипервизор Hyper-V и исполнять под его управлением виртуальные машины с приложениями или виртуальные десктопы прямо на самом массиве.

Такая универсальная платформа хранения и вычислений обеспечила бы еще более быстрый доступ к данным, хранимым на флэш-накопителях, поскольку исчезла бы необходимость передавать их по сети, добавил Гарретт. Платформу можно было бы оптимизировать для высокоплотной инфраструктуры виртуальных десктопов, и в любом случае у нее были бы меньше потребности в площади, электроэнергии и охлаждении.

По словам Херцога, в Violin не исключают возможности создания подобной архитектуры в будущем, но не на нынешних серверных лезвиях, используемых в Violin Flash Array.

Флэш-массив с Windows Storage Server уже поставляется. Он имеет восемь портов 10 Gigabit Ethernet. Стоит система в разных конфигурациях столько же, сколько и обычные флэш-массивы Violin, — от 750 тыс. до 800 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями