В середине апреля компания «1С-Битрикс» представила новую версию своей платформы управления сайтами. В числе основных новшеств «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5» — технология «Композитный сайт», резко сокращающая время отклика сайта, сервис «Управление масштабированием» для распределения сетевой нагрузки, возможность обмена данными с «1С:Предприятием» в реальном времени и несколько других нововведений.

Напомним, композит — это искусственно созданный материал, состоящий из двух или более разных материалов и обладающий собственными уникальными характеристиками. «Композитный» сайт по новой технологии «1С-Битрикс» устроен аналогично: он одновременно является и статическим, и динамическим.

Статические сайты, которые состоят из готовых HTML-страниц, не содержащих программного кода, быстро загружаются, но на сегодняшний день практически не встречаются. Динамические сайты используют программный код, поэтому скорость их загрузки значительно медленнее. Применив разработанную «1С-Битрикс» композитную технологию, сайт можно разделить на два «материала» — статическую, которая при первом заходе на сайт сохраняется на диске пользователя, и динамической части, содержащей меняющиеся сведения (изменения в статистической части, разумеется, также отслеживаются).

Компания «Русоникс» провела тесты, замерив скорость загрузки различных страниц типичного интернет-магазина, построенного на привычных технологиях и по композитному принципу. Страницы с композитной технологией загружались в среднем за 0,002 секунды, без нее главная страница магазина загружалась 0,5 секунды, каталог товаров — примерно за 0,17 секунды.

Некоторые партнеры «1С-Битрикс» провели экспериментальную миграцию интернет-порталов на композитную технологию до ее официального анонса. Компания Notamedia сделала композитным портал интерактивного дисплея для бизнес-переговорных Flipbox, ITConstruct – розничную сеть Westfalika группы компаний «Обувь России», украинская WebVision – интернет-магазин Repka UA, а QSoft рискнула использовать нововведение на собственном сайте. Отзывы от них, прозвучавшие во время анонса, были, разумеется, очень позитивны. По уверению генерального директора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, партнеры компании сходятся в том, что для миграции сайтов на композитную технологию им понадобится в среднем 20 часов, а испытания показывают, что можно уложиться «за один вечер».

В «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5» также появится функционал, позволяющий интернет-магазинам повысить эффективность работы. Менеджеру станет доступна в режиме реального времени информация о товарах, ценах и складских остатках, о заказах, статусах и платежах. Для использования данного функционала потребуется установка в «1С: Предприятие 8» модуля обмена 4.0 (его можно скачать на сайте компании). В новой версии платформы также проделан ряд усовершенствований загрузки/выгрузки: в «1С», к примеру, полный обмен данными с сайтом ускорен в два раза, последующий полный обмен данными ускорен в пять раз. При тестовых выгрузках каталогов товаров «1С-Битрикс» провела полную загрузку 100 тыс. элементов за десять минут.

Чтобы сохранить работоспособность при пиковом наплыве покупателей, в новую версию платформы добавлен модуль «Управление масштабированием». Он предназначен для построения кластерных систем в визуальном режиме и позволяет создавать отказоустойчивые и масштабируемые конфигурации. Данный функционал войдет во все редакции платформы старше «Стандарта».

Релиз полного обновления новой версии «1С-Битрикс: Управление сайтом» ожидается в конце апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями