Microsoft Mobile возглавит Стивен Элоп
Microsoft Mobile возглавит Стивен Элоп, ранее работавший генеральным директором Nokia, а до того — топ-менеджером Microsoft

«Транзакция будет совершена в пятницу, 25 апреля, и мы официально примем в семью Microsoft бизнес Nokia по устройствам и сервисам», — сообщил в блоге Брэд Смит, главный юрист Microsoft.

О покупке бизнеса мобильных телефонов Nokia и связанной патентной сделке было объявлено 2 сентября прошлого года, когда руководителем Microsoft был еще Стив Балмер. В Microsoft в то время сообщили, что заплатят около 5 млрд долл. «практически за весь» бизнес Nokia Devices and Services и 2,2 млрд долл. — за лицензирование обширного патентного портфеля финской корпорации.

В Microsoft едва укладываются в заявленные ранее сроки: в Nokia сообщали, что рассчитывают совершить сделку в нынешнем месяце. Одними из последних дали разрешение на эту покупку власти Китая.

На прошлой неделе появились сообщения, ссылающиеся на информацию Microsoft и Nokia для клиентов и поставщиков, что подразделение Nokia Devices and Services будет переименовано в Microsoft Mobile Oy (Oy — финское сокращение, обозначающее общество с ограниченной ответственностью) и станет стопроцентным дочерним предприятием Microsoft. Штаб-квартира Microsoft Mobile будет находиться в г. Эспо (Финляндия).

В Microsoft пока официально не подтверждают сообщения о наименовании и статусе новой структурной единицы.

Дочернее предприятие возглавит Стивен Элоп, ранее работавший генеральным директором Nokia, а до того — топ-менеджером Microsoft. Штат Microsoft Mobile будет насчитывать больше 30 тыс. служащих.

Смит также отметил, что в последний момент условия сделки были скорректированы: согласно изменениям, 21 сотрудник Nokia будет переведен в китайский офис Microsoft; передача Microsoft завода Nokia в Масане (Южная Корея) отменена; Microsoft до года будет управлять доменом nokia.com и социальными онлайн-сервисами Nokia.

Как неоднократно в предыдущие месяц делали другие топ-менеджеры Microsoft, главный юрист корпорации с уверенностью заявил об улучшениях, которые принесет сделка: «Данное приобретение позволит Microsoft быстрее разрабатывать новшества и ускорить признание рынком смартфонов на платформе Windows Phone. Кроме того, мы с нетерпением ждем возможности представить сервисы Microsoft через мобильные телефоны Nokia следующему миллиарду пользователей».

Аналитики, между тем, по-прежнему настроены скептически относительно способности Microsoft составить серьезную конкуренцию Apple и многочисленным поставщикам Android-фонов даже при наличии контроля над проектированием и производством аппаратов. В IDC в свое время прогнозировали, что смартфонов с Windows Phone к 2016 году будет продаваться больше, чем аппаратов Apple; однако согласно недавнему прогнозу аналитиков IDC, в 2016 году у Windows Phone будет 4,8% рынка, у Apple 14,7%, а у Google — 77,5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями