Георгий Генс ЛАНИТ
Георгий Генс полагает, что на мировой рынок его компания сможет выйти с электронными учебниками

Представляя результаты работы, Дмитрий Изместьев, вице-президент по развитию группы компаний, отметил, что некоторое время отечественный ИТ-рынок чувствовал себя немного лучше, чем экономика страны в целом. В 2010 году он вырос на треть, тогда как ВВП — на 4,3% (в 2009-м, впрочем, ИТ-рынок «упал» гораздо сильнее, чем экономика: минус составил 32 и 8% соответственно). В дальнейшем эта разница, что неудивительно, быстро сокращалась. И в 2013-м внутренний валовый продукт вырос на 1,3%, а ИТ-рынок «просел» на 1%. В текущем году рост ВВП останется, по предварительным оценкам, на прежнем уровне, а вот отрасль информационных технологий недосчитается от 4 до 14% (по разным оценкам и в зависимости от способа подсчета) своего объема.

На этом фоне дела ЛАНИТа выглядят вполне благополучно. Оборот группы компаний начиная с 2009 года неуклонно рос, с 33,85 млрд руб. до 68,75 млрд без учета НДС и внутренних продаж; показатель 2012 года был превышен на 10,8%. Опережающими темпами (на 17,3%) выросла дистрибуция, на которую приходится 54% бизнеса компании. Поставки ПО увеличились на 7%, продажа услуг (на них приходится треть оборота) — на 8%. Чуть больше 8% составило падение проектных поставок, но они и занимали в бизнесе группы менее 10%.

Среди факторов, влияющих на рынок, Изместьев отметил как «общие» (нестабильность экономики и особенно финансовой сферы), так и «отраслевые» — отставание платежеспособного спроса от предложения, связанное с этим усиление конкурентной борьбы и дальнейший рост доли государства в платежеспособном спросе.

Что интересно, бизнес ЛАНИТа пошел против озвученных тенденций. Так, оборот в банках и страховых компаниях вырос на 15% (он составляет 30% общего), при этом госсектор (26%) потерял 9,5%, а ТЭК (21,5%) — почти 9%. Зато в строительном секторе (6%) оборот ЛАНИТа вырос на треть.

Среди знаковых проектов года Изместьев упомянул проекты в Сбербанке и «Банке Москвы», внедрение системы автоматизации госзакупок в соответствии с ФЗ-44 и сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы, создание и поддержку Единой базы страховых договоров и убытков по ОСАГО для Российского союза автостраховщиков.

Международные санкции на бизнес ЛАНИТа (да и отечественный ИТ-рынок вообще), по словам Георгия Генса, президента группы компаний, вероятнее всего, не повлияют. Возможными санкциями встревожены скорее западные поставщики, которые опасаются переориентации нашей ИТ-отрасли на производителей из Юго-Восточной Азии и, разумеется, Китая.

Говоря о развитии бизнеса в 2014 году, Генс отметил, что пока начинать зарубежную экспансию компания не планирует (хотя среди знаковых проектов и числится создание бюджетной системы для «Нефтяной индустрии Сербии»). Это, по его мнению, имеет смысл только в случае появления в портфеле какого-нибудь уникального продукта. Со временем ими могут стать электронные учебники, основанные на разработках купленной в 2011 году канадской компании Evient Point.

Итоги компания подводила в новом офисе, куда перебралась большая часть московского штата (планировалось, что там будут размещены все подразделения, однако за время строительства группа успела подрасти). Здание взято в долгосрочную аренду, и в ЛАНИТе смогли оборудовать его по всем правилам инженерного искусства. Работы еще не закончены — всего к десятиэтажному зданию подведено около 4 МВт, используется пока меньше половины. Остальное достанется ЦОД, в котором разместятся демонстрационные стенды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями