Сергей Бадалян Cisco
Сергей Бадалян: «Модульные малые соты USC 5310 устанавливаются в точки доступа Aironet 3600 Series»

Как пояснил Сергей Бадалян, менеджер по развитию бизнеса Cisco, этот центр, где представлены технологии и решения для операторов мобильной связи, можно размещать в непосредственной близости от офисов заказчиков, чтобы ускорить их знакомство с предлагаемыми компанией технологиями.

Среди представленных в этом году продуктов – устройства Cisco Universal Small Cell 5310, которые компания предложила российскому рынку около двух месяцев назад. UCS 5310 — малые соты, входящие в состав семейства продуктов Cisco USC 5000 Series, предназначенного для формирования коммуникаций 3G и 4G на основе инфраструктуры точек доступа сетей Wi-Fi предприятий.

Cisco анонсировала малые соты и транспортную платформу для них в 2013 году на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. В том же году была куплена британская компания Ubiquisys, специализирующаяся на малых сотах (см. «Cisco нацеливается на малые соты», Computerworld Россия, № 10, 2013).

Конструктивным отличием устройств USC 5310, содержащих базовые станции третьего поколения, является их модульное исполнение, предоставляющее возможность встраивать эти малые соты в точки доступа Cisco Aironet 3600 Series для сетей Wi-Fi. Э то позволяет развертывать коммуникационную инфраструктуру беспроводных локальных сетей, работающих в нелицензируемых диапазонах 2,4 и 5 ГГц, и одновременно поддерживать мобильную связь 3G.

Модули USC 5310 соответствуют требованиям Консорциума по разработке мобильных сетей третьего поколения (Third Generation Partnership Project, 3GPP) и выполняют в стандартной архитектуре 3GPP функции опорных узлов Home Node B. Консорциумом стандартизирован набор архитектур и технологий для интеграции коммуникаций Wi-Fi с пакетными опорными сетями 2G/3G и LTE.

USC 5310, как отмечают в Cisco, обеспечивают в помещениях одновременную передачу голоса, данных и сообщений 16-и пользователей, находящихся в пределах 800 квадратных метров, и могут полностью управляться оператором связи.

Как говорится в отчете Cisco Visual Networking Index: Global Mobile Data Forecast for 2011-2016, в течение ближайших пяти лет суммарный объем данных, передаваемых в мобильных сетях операторов всех стран мира, увеличится в 18 раз, почти до 11 экcабайт в месяц.

Столь значительный рост связан с применением все возрастающего числа мобильных устройств для работы в сети Интернет, включая смартфоны и планшетные ПК с модемами 3G и 4G. Чтобы обеспечить необходимое качество голосовой связи и услуг передачи данных, операторы вынуждены прибегать к методам, позволяющим снизить нагрузку на их сети.

В Cisco полагают, что технология локальных беспроводных сетей Wi-Fi может служить в качестве эффективного средства для решения операторами сетей мобильной связи постоянно нарастающих проблем (см. «Wi-Fi для операторов», Computerworld Россия, № 07, 2012).

Совместное использование малых сот и точек доступа в совокупности с инфраструктурными решениями и средствами управления Cisco может, таким образом, не только улучшить качество связи в помещениях, но и уменьшить нагрузку на сотовые сети, помогая операторам справиться со стремительным ростом трафика.

Среди других демонстраций брифинг-центра — представление возможностей самооптимизирующихся сетей Cisco Quantum SON, решений для построения транспортной инфраструктуры для малых сот Cisco Unified RAN Backhaul, управления политиками абонентов и персонализированными сервисами на основе решения Cisco Quantum Policy, а также интеграции малых сот.

В результате прошлогоднего визита центра в России операторами связи развернуто пять пилотных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями