Стефан Робино Alcatel-Lucent
Стефан Робино: «Объем продаж наших продуктов для центров обработки данных увеличился в прошлом году в полтора раза»

В совместном предприятии, созданном в 2009 году Alcatel-Lucent и госкорпорацией «Ростехнологии», считают своими основными задачам адаптацию телекоммуникационных решений к требованиям российского рынка и их продвижение в нашей стране и СНГ, локализацию и сертификацию поставляемого государственным органам оборудования, а также производство в содружестве с «Ростехнологиями» доверенного оборудования на основе продуктов Alcatel-Lucent.

Партнерами СП являются более десятка интеграторов и дистрибьюторов, включая «Авикон», «Атлантис Комьюникейшенз», Inline Technologies, Comptek, Landata и другие известные компании.

Стефан Робино, генеральный директор подразделения корпоративных сетей Alcatel-Lucent, подчеркнул, что стратегия компании в области кампусных сетей предприятий и сетей центров обработки данных предусматривает выпуск продуктов для организации высокоскоростного унифицированного доступа беспроводных и традиционных клиентских устройств, а также для построения высокопроизводительных ядер сети с быстродействием передачи данных 10, 40 и 100 Гбит/с.

Такие сети, как отмечают в Alcatel-Lucent, должны иметь средства унифицированного управления и обеспечивать предоставление качества услуг в динамическом режиме, обладать автоматизирующим процедуры развертывания и поддержки интеллектом, предоставлять возможность виртуализации на основе программного конфигурирования, поддерживать развитые функции администрирования на базе политик.

Совокупность всех этих свойств позволит, в конечном итоге, перейти к модели Network as a Service — предоставлению сетевой инфраструктуры в качестве сервиса, обладающей набором необходимых свойств. Наряду с этим появится возможность наделить сети способностью работать в соответствии с потребностями приложений, поддерживаемых ИТ-инфраструктурой, компонентом которой они являются, реализуя концепцию адаптивных прикладных сетей Application Fluent Network.

Во втором квартале 2014 года в компании планируют начать поставки гигабитных коммутаторов OmniSwitch 6860, предназначенных для организации унифицированного доступа. Эти устройства способны осуществлять углубленный анализ пакетов без ограничения быстродействия передаваемого трафика и обеспечивать применение политик на границе сети.

OmniSwitch 6860 рассчитаны на применение в сетях с программным управлением и поддерживают протокол OpenFlow 1.3, а также программный стек OpenStack.

Летом также станет доступна обновленная платформа управления OmniVista 2500 с расширенными возможностями сетевой аналитики проводных и беспроводных сетей, поддержкой открытых интерфейсов программирования приложений программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Network, SDN) и учетом специфики многоарендных облачных систем.

В четвертом квартале, по словам Робино, должны появиться контроллеры SDN и программные дополнения для коммутаторов OmniSwitch. Стратегия Alcatel-Lucent в области SDN предусматривает поддержку интерфейсов RESTful API, позволяющих контроллерам, приложениям, платформам оркестровки, включая OpenStack и CloudStack, работать с сетевым оборудованием компании.

Прошлым летом в Alcatel-Lucent объявили о плане трансформации бизнеса The Shift Plan, в соответствии с которым компания должна быть преобразована из поставщика широкого спектра телекоммуникационного оборудования в организацию, специализирующуюся в области IP-сетей и систем ультраширокополосного проводного и беспроводного доступа. Тем самым в компании планируют сфокусироваться на основных решениях для сетей следующего поколения (см. «Широкополосные сети IP — ключ к возрождению», Computerworld Россия, № 29, 2013).

Этот план должен вывести Alcatel-Lucent на уровень прибыльности (в 2013 году убытки компании составили 1,3 млрд евро при продажах в 14,4 млрд евро) и предусматривает сокращение расходов в период с 2013-го по 2015 год на миллиард евро, а также продажу ряда активов, способную принести более миллиарда.

К таким активам относится подразделение корпоративных сетей, создающее продукты для IP-телефонии и оборудование для сетей Ethernet. Китайский технологический инвестор Huaxin сделал предложение о приобретении этого бизнеса. Окончательное решение в Alcatel-Lucent, где намерены оставить себе 15-процентную долю в подразделении, будет принято позже, а завершение сделки намечено на третий квартал текущего года.

Аналитики Gartner подчеркивают минимальное «пересечение» корпоративных предложений Alcatel-Lucent и имеющегося в распоряжении Huaxin портфеля продуктов. Это, по их мнению, позволит Huaxin осуществлять полноценные инвестиции в развитие основных корпоративных решений Alcatel-Lucent, включая платформу унифицированных коммуникаций OpenTouch и коммутаторы OmniSwitch.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями