Компания Google организовала конференцию, на которой разработчики получили возможность поближе познакомиться с проектом Ara и концепцией модульных смартфонов.

Благодаря модульной конструкции пользователи смогут обновлять отдельные компоненты смартфона (например, камеру или процессор), вместо того чтобы покупать через каждые два-три года новое устройство. Приверженность этой идее Google продемонстрировала, когда, продавая компании Lenovo подразделение Motorola Mobility, оставила себе группу Advanced Technology and Projects, работавшую над проектом Ara.

Конференция разработчиков прошла в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Основная цель организаторов заключалась в том, чтобы продемонстрировать ценность платформы Ara и ответить на вопросы, касающиеся только что выпущенного комплекта для разработчиков модулей (Module Developers Kit, MDK).

Участники конференции подробнее ознакомились с MDK, механическими особенностями Ara, а также с системой питания, сетевым стеком и программным обеспечением. В конце дня организаторы уделили 15 минут разъяснению лицензионных планов Google.

Модули являются базовыми строительными блоками архитектуры Ara и подключаются к каркасу, который в Google называют эндоскелетом, с помощью постоянных электромагнитов.

Эндоскелет выполняет одновременно функции рамы и объединительной платы, определяя размеры и схему телефона. Комплект MDK поддерживает модули трех видов: маленькие (100 x 40 мм), средние (120 x 60 мм) и большие (140 x 80 мм).

Связь модулей друг с другом поддерживается с помощью технологии MIPI UniPort-M, предназначенной для организации взаимодействия между чипами в мобильных устройствах. Юрген Урбан, возглавляющий в MIPI Alliance рабочую группу UniPro, представил на конференции сетевой стек.

«Транспортный уровень UniPort-M и UniPro хорошо подходит для Ara, потому что модули могут взаимодействовать друг с другом, устанавливая в разделяемом физическом канале соединения типа 'точка-точка', что позволяет экономить пространство. Кроме того, предлагаемая технология хорошо масштабируется», — отметил оню

Научный директор направления европейских мобильных устройств IDC Франсиско Джеронимо, однако, полагает, что модульные смартфоны интересны лишь в теории, а в реальном мире у них мало шансов на успех.

«Все это делается с очень далеким прицелом, потому что сегодня производители хотят, чтобы их продукция отличалась по дизайну, и намерены сами определять компоненты, которыми будут оснащаться их устройства, – указал Джеронимо. – Кроме того, предоставляя пользователям возможность выбора различных сочетаний компонентов, поставщики должны гарантировать их совместную работу, а это значительно усложнит процесс тестирования».

Конференция разработчиков стала первым в серии из трех мероприятий, запланированных Google на этот год. Компания намерена представить несколько альфа- и бета-версий MDK.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями