Стив Тодд ЕМС
Стив Тодд: «Отличительными чертами ИТ-платформы четвертого поколения станут Интернет вещей и аналитика данных непосредственно на мобильных устройствах, которые в будущем должны стать намного мощнее»

Таким образом корпорация закладывает основы для продвижения своих решений на российском рынке. Организаторы конференции, кроме того, были нацелены на привлечение студентов к участию в программах стажировки и студенческих проектах, которые EMC реализует совместно с вузами.

Мотивирование студентов на создание стартапов в качестве самостоятельной задачи не озвучивалось. Однако хорошее знание технологий, как и участие в студенческих проектах, само по себе иногда ведет к появлению новых высокотехнологичных компаний. Тем более что дополнительные возможности для создания стартапов обеспечивает представленная на конференции «Третья платформа». О ней в своем основном докладе рассказал Стив Тодд, вице-президент по стратегии и инновациям ЕМС.

Над созданием платформы третьего поколения работают крупнейшие ИТ-компании мира. В отличие от платформы второго поколения, которая ориентирована на ПК, клиент-серверную архитектуру, локальные сети и отчасти Интернет, она предполагает широкое использование облачных технологий, мобильных устройств, социальных сетей и нацелена на анализ Больших Данных. Тодд, отвечая на вопросы студентов, отметил некоторые отличительные черты платформы четвертого поколения — Интернет вещей и аналитику данных непосредственно на мобильных устройствах, которые в будущем должны стать намного мощнее.

Технологичные появились

Для осуществляемого сейчас перехода к третьей платформе (а потом и к четвертой) необходимо решить множество сложных технологических проблем. Под это могут создаваться новые компании. И в России они уже появляются.

«В 2010-2011 годах, когда стали активно работать с российскими стартапами, мы действительно сталкивались с недостатком новых технологичных компаний. Почти все начинающие предприниматели были ориентированы либо на интернет-проекты, либо на клонирование технологий, которые уже созданы за рубежом. Теперь ситуация изменилась. Сейчас в нашем поле зрения не менее 20 молодых технологичных компаний, которые мы тем или иным способом (прямым финансированием, менторством, ознакомительными зарубежными поездками и стажировками) поддерживали в последние несколько лет», — рассказала Инга Петряевская, старший менеджер отдела по развитию нового бизнеса Санкт-Петербургского центра разработок ЕМС.

Инга Петряевская ЕМС
Инга Петряевская: «Сейчас в нашем поле зрения не менее 20 молодых технологичных компаний, которые тем или иным способом мы поддерживали в последние несколько лет»

Один из стартапов, находящийся в поле зрения ЕМС, вырос из начатого в 2010 году студенческого проекта, тему для которого придумал Тодд. Студенты сперва просто изучали проблемы, связанные с архивацией данных. Затем попытались их решать. Что-то стало получаться. Потом создали компанию Arkstore, она сейчас динамично развивается. «Нам нравится, что мы имеем отношение к появлению этой компании», — говорит Петряевская.

При поддержке начинающих предпринимателей корпорацию интересуют прежде всего такие направления, как анализ и обработка данных, облачные технологии, виртуализация, доступ к мобильным устройствам.

Не ради стартапов

Второй студенческий проект, также начатый в 2010 году, посвящен сжатию данных. Запуск подобных проектов не обязательно ведет к созданию стартапа, потому что изначально подобной цели не ставится. Главное для EMC, что через них проходит большое число студентов, которые впоследствии могут стать сотрудниками корпорации или использовать ее разработки на российских предприятиях.

Еще один совместный проект упомянул во время конференции Сергей Хоружников, декан факультета инфокоммуникационных технологий НИУ ИТМО: «В этом году вместе с петербургским центром разработки EMC мы начали работать над созданием виртуальных инфраструктур хранилищ данных на базе технологий программно-конфигурируемых сетей, виртуализации сетевых ресурсов, сервисов и приложений с использованием Open Stack».

Работа с университетами помогает корпорации пополнять штат петербургского центра разработки, который растет примерно на 10% в год. «Нас радует даже не столько растущая численность, сколько появление новых интересных направлений», — говорит Петряевская.

Показатели продаж EMC на российском рынке не раскрываются, но представители корпорации сообщили, что динамика положительная, а перспективы очень хорошие. «Пересматривать планы и прогнозы из-за сложившейся политической ситуации и возможных санкций не будем», — уверен Тодд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями