Chief Digital Officer
В некоторых организациях также специально создают должность «цифрового директора» — Chief Digital Officer

Опрос проводился в конце 2013 года, в нем приняли участие 410 топ-менеджеров. Результаты согласуются со статистикой, опубликованной недавно по результатам опроса CIO 100, согласно которой большинство ИТ-директоров в Великобритании берут на себя роль руководителей цифрового бизнеса в своих оганизациях, а в других случаях цифровая сфера влияния поделена между несколькими топ-менеджерами. В некоторых организациях специально создают должность «цифрового директора» — Chief Digital Officer.

В ходе собеседований в Gartner задавали вопрос о том, кого бы респонденты назначили ответственным за руководство цифровыми инновациями на предстоящие два года, и в случаях, когда называли какого-то одного руководителя, чаще это был ИТ-директор.

Марк Раскино, вице-президент Gartner, отмечает: «То, что от ИТ-директоров ждут, что они станут главными двигателями цифрового бизнеса, это сюрприз и серьезная перемена в расстановке акцентов. Цифровой бизнес тесно связан с инновациями, ориентированными на клиентов. В последнее десятилетие на ИТ-директоров и отделы ИТ в целом нередко возлагали обязанности по управлению расходами на ИТ и обеспечению качества сервисов, но не требовали от них активного участия в инновации и разработке бизнес-стратегии. Внезапная смена требований может привести к разочарованиям и, возможно, к отставкам».

Исследования Gartner стоит воспринимать осторожно — после шокирующего доклада о том, что директора по маркетингу к 2017 году начнут тратить на ИТ больше, чем ИТ-директора. Однако что касается нового доклада Gartner, похожие выводы были сделаны по результатам исследований, проводившихся британским изданием CIO Magazine и компанией Forrester.

Согласно опросу CIO 100, проведенному в начале апреля, в 12% организаций за цифровой бизнес отвечает специально назначенный руководитель, но в 36% такого руководителя нет, а в 22% ИТ-директора указали, что отчасти это их обязанность. В 14% сообщили, что цифровое руководство делится между несколькими топ-менеджерами или осуществляется совместно ИТ-директором и директором по маркетингу.

Аналитики Forrester, в свою очередь, в ноябре прошлого года опубликовали исследование, посвященное директорам по цифровым технологиям, выводом которого стало то, что такая должность не обязательна, но при этом организациям все же нужен куратор по цифровым технологиям, и с этой ролью в компаниях, имеющих определенный уровень цифровой зрелости, с успехом справляется тандем из ИТ-директора и директора по маркетингу.

В докладе Gartner же высказывается мнение, что лучше всего, когда обязанности такого куратора выполняет ИТ-директор.

«Многие бизнес-руководители все еще не понимают, что такое цифровой бизнес, и какие серьезные перемены он принесет в самом ближайшем будущем, — полагает Раскино. — Одна из важнейших вещей, которую ИТ-директор может сделать в предстоящие год-два, это устранить имеющий место огромный пробел в знаниях, проводя просветительскую работу среди совета директоров, топ-менеджеров и руководителей среднего звена. После десятилетия, когда ИТ привыкли считать коммунальной услугой, которую по большей части можно получать путем аутсорсинга, многие бизнес-руководители оказались в невыгодном положении. Их представления о переменах, которые возможны благодаря технологиям, недостаточно полны. Им недостает навыков проведения глубоких изменений бизнеса при поддержке технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями