Камиль Исаев EMC
Камиль Исаев, генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и большим данным: «Общие затраты на Интернет вещей составят около половины мирового ИТ-бюджета»

Как следует из результатов седьмого «Исследования Цифровой вселенной», подготовленного аналитиками IDC по заказу EMC, таковой «вещью» может стать Интернет вещей, благодаря которому нынешние Большие Данные превратятся в «очень большие»: если в 2013 году в мире было накоплено 4,4 Збайт информации (1 зеттабайт это 1 млрд терабайт), то к 2020 году «запасы данных» вырастут в десять раз — до 44 Збайт. При этом если сейчас 60% накопленного количества приходится на страны Северной Америки, Западной Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии, а на страны БРИК с примкнувшей к ним Мексикой — 40%, то в 2020 году положение поменяется на обратное. Объемы данных, производимых в Восточной Европе, Африке, Азии и остальном мире, как полагают аналитики, продолжат оставаться на уровне статистической погрешности.

Нынешняя российская «доля цифровой Вселенной» — 155 эксабайт (миллионов терабайт), 2,4% от общего количества. К 2020 году она вырастет до 980 Эбайт. Это составит лишь 2,2% мирового, несмотря на то, что число пользователей Интернета (в целом и социальных сетей в частности), владельцев мобильных устройств будет расти, а страна перейдет от аналогового телевидения к цифровому. Впрочем, в 2010 году, по мнению аналитиков, наша доля составляла 1,8%, так что можно говорить не о падении, а о колебаниях вокруг 2%, оценка нашего «веса» в ИТ-мире вполне разумная.

Движение десятых долей вряд ли может быть признаком существенных перемен. Более интересный вопрос — успеем ли мы за новой тенденцией, «Интернетом вещей». Сейчас почти две трети данных (2,9 Збайт) порождают пользователи, однако 85% этих данных так или иначе касаются корпоративного сектора. Уже в ближайшие годы существенную конкуренцию людям по части «производства» могут составить различные устройства, подключенные к Сети. В 2013 году в мире было 187 млрд устройств, потенциально могущих быть подключенными, из них около 7% передавали данные через Интернет. В 2020 году соответствующие цифры составят 212 млрд и 15%. Особенно «отличатся» мобильные устройства — сейчас на них приходится 18% «Цифровой вселенной», к 2020 году их доля вырастет до 27%. А общие затраты на «Интернет вещей» (проекты, оборудование, ПО) составят около половины мирового ИТ-бюджета.

При этом «хорошая новость», как заявляют аналитики, состоит в том, что не надо изучать весь массив данных, наиболее ценная часть информации хранится в 1,5% из них. Одним из поставщиков таких данных являются встроенные системы, доля которых в общем количестве подключенных устройств будет расти (с 2 до 10% от общего числа), так же как получаемая с них доля информации (с 8 до 21%).

Чтобы извлечь информацию из этих массивов данных, как отмечают в IDC, нужны мощные решения для их хранения и переработки (поставляемые, в том числе, заказчиком исследования, EMC) — средства предсказательной аналитики, «самообслуживающиеся» системы, мощные инструменты для поиска данных и поддержки принятия решения в реальном времени.