Сергей Марцынкьян Microsoft
Сергей Марцынкьян: «Windows XP не только перестала отвечать актуальным требованиям безопасности, но и не дает в полной мере воспользоваться теми технологиями, которые появились за последние годы»

8 апреля официально прекращен выпуск обновлений для одной из самых известных версий операционной системы – Windows XP. Ее популярность даже заставила Microsoft продлить срок технической поддержки, сообщил менеджер по продвижению Windows в России Сергей Марцынкьян – он составил 12 лет вместо обычных десяти. Однако любая операционная система, какой бы удачной она не была, должна обновляться, с учетом развития технологий, появления новых устройств, а также новых угроз, считают в Microsoft и призывают пользователей Windows XP не ностальгировать бесконечно, а переходить на новые операционные системы, в первую очередь на Windows 8.1.

Когда сложно отказаться

Вместе с тем многие корпоративные заказчики, которые по-прежнему активно используют Windows XP, не торопятся от нее отказываться. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в марте этого года информационно-аналитическим агентством Telecom Daily, об использовании операционных систем в корпоративном секторе РФ. Было опрошено 3117 респондентов из более чем 3 тыс. компаний, свыше 50% которых относятся к сегменту SMB, рассказал генеральный директор агентства Денис Кусков.

Этот опрос показал, что в российских организациях под управлением Windows XP функционирует около 42% рабочих станций, и эта операционная система по распространенности уступает только Windows 7 и Windows 8, которые используются почти на 50% ПК.

В ходе исследования также выяснилось, что несмотря на специальные оповещения, регулярно рассылаемые Microsoft пользователям Windows XP, почти треть из них даже не подозревают об окончании технической поддержки этой ОС. Кроме того, пользователи весьма беспечно относятся к возможным последствиям использования устаревшей операционной системы, полагая, что самой большой проблемой является совместимость с новым программным обеспечением и оборудованием, рассказал Кусков. Примечательно, что проблема совместимости является актуальной также для тех, кто планирует пользоваться и дальше Window XP – так, в качестве наиболее важных факторов, препятствующих обновлению системы, респонденты Telecom Daily называли боязнь несовместимости с новыми версиями использующихся в компании приложений, а также недостаток средств для перехода.

Что касается планов по переходу на новые версии «операционки», то намерения установить Windows 7 и Windows 8 имеют 46,5% опрошенных, 7,8% планируют установить другие версии ОС, разработанных Microsoft, еще 13,1% выбрали Linux, 5,7% — Mac OS и 5,4% — Chrome, добавил Кусков. При этом 40,4% планируют совершить переход на новую операционную систему уже в текущем году, и еще 28% собираются сделать это в течении 2-3 лет. 5,9% опрошенных признались, что собираются установить «пиратскую» версию Windows.

Антивирус – не панацея

Те пользователи, которые считают, что переход на новую систему затратен и не слишком-то нужен, глубоко неправы, полагает менеджер программ информационной безопасности в странах СНГ компании Microsoft в России Андрей Бешков. Невозможность обновления операционной системы существенно повышает уязвимость компьютера перед кибератаками и подвергает риску как данные, так и финансовые средства пользователей и компаний, подчеркнул он.

Как рассказал Бешков, одним из вероятных последствий прекращения поддержки Windows XP может стать активное использование киберпреступниками уязвимостей в ходе анализа кода обновлений, выпускаемых Microsoft для более поздних версий операционных систем. С большой степенью вероятности те же уязвимости могут быть и в Windows XP, но, в отличие от прочих операционных систем, они уже не будут закрыты из-за прекращения техподдержки, предупредил Бешков. Это даст злоумышленникам широкие возможности для атак на системы с устаревшей ОС, считает он.

При этом, отметил Бешков, использование антивирусных систем, на которые полагаются сейчас многие пользователи Windows XP, не является панацеей, ввиду того, что некоторые вредоносные программы запускаются раньше, чем загружается Windows и антивирусные программы, и становятся тем самым недоступными для последних. В новых версиях Windows эта проблема решается с помощью Trusted Boot, но в старых версиях это решение не поддерживается, добавил Бешков.

Включить в бюджет

Чтобы облегчить и ускорить переход с Windows XP компаниям среднего и малого бизнеса, до конца апреля будет действовать акция на обновления в рамках программы корпоративного лицензирования Microsoft, рассказала менеджер по маркетингу Windows в России Мила Шилина. В ее рамках будут действовать скидки на обновление операционной системы до версии Windows 8.1. Что касается домашних пользователей, то они, по словам Шилиной, могут обновить не только ОС, но и сам ПК, воспользовавшись скидками до 12%, которые предлагает партнер Microsoft компания «М.Видео».

И все же, несмотря на активные призывы Microsoft «проводить на пенсию» Windows XP, пользоваться ею будут, видимо, еще долго. Например, эта операционная система используется во многих учебных заведениях, которые получили ее вместе с новыми ПК в рамках госпрограмм по информатизации и подключения к Интернету, и у значительной части школ обновление компьютерного парка просто не предусмотрено бюджетом.

Кроме того, вслед за Windows XP в 2016 году планируется прекращение поддержки ее встраиваемой версии Windows XP Embedded, которая сейчас используется в большинстве банкоматов. И значит, через пару лет вопрос о переходе на новую версию встанет перед многими российскими банками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями