Boeing
На разработку облачных приложений уходят годы; необходимы разрешения от многочисленных внутрикорпоративных структур. Источник: Boeing

Про облачные сервисы сейчас много разговоров, а как предприятия пользуются пользуются ими в реальности?

По словам Нельсона, результатом стала более эффективная работа приложений, снижение затрат и возможность оптимальнее удовлетворять потребности компании, чем если бы использовались только локальные системы.

Однко из разработанных в компании приложений отслеживает маршруты самолетов по всему миру. Приложение работает как с историческими данными, так и с информацией реального времени, поэтому нагрузка на него весьма высока. «Информации очень много, она интенсивно анализируется», — отмечает Нельсон. На сбор, анализ, интерпретацию данных и преобразование в удобочитаемый вид уходит очень много процессорных ресурсов.

Приложение начали создавать еще несколько лет назад. Впоследствии приложение перенесли в облако, причем этот процесс потребовал получения массы разрешений от отделов безопасности, юридического и ИТ.

Для защиты данных, являющихся коммерческой тайной, в компании используется процедура, которую в Boeing назвали «нарезка и разброс». С помощью программного обеспечения от новозеландской компании Greenbot данные, подлежащие загрузке в облако, разбиваются на фрагменты — «детали головоломки», объясняет Нельсон. Эти фрагменты шифруются, а затем отправляются в Microsoft Azure. Там они хранятся и обрабатываются, но чтобы была возможность извлечь из них осмысленные сведения, их нужно собрать обратно — под защитой межсетевого экрана Boeing.

Это не единственное приложение Boeing, размещенное в облаке. Нельсон, раньше занимавший в компании должность директора по сервис-ориентированной архитектуре, рассказал о еще одном приложении, которое работает уже в облаке Amazon Web Services и пользуется локальными ресурсами Boeing, тем самым образуя гибридную систему.

По сути, это «ящик с инструментами», с помощью которого механики могут получать нужные справочные сведения, а также проводить ремонтно-технические работы и контролировать их ход. Система так и называется, Digital Toolbox. Она работает с данными о самолетах, хранимыми в самой Boeing, но по словам Нельсона, самая важная особенность системы — это способность обращаться к данным от других самолетостроителей. Приложение автоматически переадресует пользователя на информацию в датацентре Boeing или в облако AWS, если требуются данные от другой компании. «Для конечного пользователя этот процесс происходит незаметно, но в обоих случаях он получает всю необходимую функциональность», — подчеркнул Нельсон.

По его словам, на разработку облачных приложений ушли годы и понадобились разрешения от многочисленных внутрикорпоративных структур. «Довести облачное приложение до совершенства весьма непросто», — отметил Нельсон после презентации. Это касается как технической реализации приложения, так и урегулирования юридических вопросов, выполнения нормативных требований и требований безопасности. Но в конечном счете такая система повышает результативность деятельности и прокладывает путь к созданию новых продуктов и сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями