AMD Рой Тейлор
Вице-президент и руководитель отдела глобальных каналов продаж AMD Рой Тейлор продемонстрировал в Москве одну из первых материнских плат (производства MSI) с поддержкой новой платформы AM1

С одной стороны, новинка обладает достаточной производительностью для запуска самых современных игр и видео формата 4К, а с другой — ее мощности довольно для эффективной работы большинства офисных приложений.

«Невысокая стоимость платформы позволит предприятиям значительно сэкономить при развертывании новых или модернизации действующих рабочих мест», — подчеркнул Рой Тейлор, вице-президент и руководитель отдела глобальных каналов продаж AMD, представляя AM1 в Москве.

До прихода в AMD он 10 лет проработал в NVIDIA, где занимал разные посты, включая должность вице-президента по продажам графических процессоров. Поэтому следующее заявление Тейлора о том, что встроенная графика платформы AM1 избавит ее пользователей от необходимости дополнительно приобретать графические карты, выглядит весьма убедительно.

В основе представленной платформы – четыре модели APU (Accelerated Processing Unit) семейства AMD Kabini. Напомним, APU представляет собой систему, объединяющую на одном кристалле центральный многозадачный процессор и мощный графический процессор. Две модели APU старшего уровня для AM1 представлены четырехъядерными процессорами Athlon 5350 и Athlon 5150, и укомплектованы графикой Radeon R3. Еще две модели Sempron 3850 и Sempron 2650 имеют соответственно четыре и два ядра, плюс ту же встроенную графику. Ядра новых процессоров произведены по инновационной технологии AMD Jaguar.

APU новой платформы устанавливаются на системную плату в процессорный разъем (сокет) FS1b. Комплект APU и разъема, собственно, и являет собой новую платформу AM1 для настольных компьютеров. Тейлор утверждает, что это первый продукт AMD, построенный по принципу system in a socket APU, согласно которому для установки процессоров на материнскую плату не требуется чипсет – монтаж осуществляется непосредственно в сокет.

Александр Беленький, вице-президент по продажам и генеральный директор компании AMD в Восточной Европе, России, странах СНГ и в Турции, подчеркнул на презентации AM1, что новый продукт AMD имеет отличные показатели по соотношению цены и производительности, а поэтому наверняка найдет своего покупателя на российском рынке.

Опережая по вычислительной мощности процессоры Intel Pentium J2900 и Intel Celeron J1900 чуть ли не вдвое (в доказательство чего были приведены результаты независимого тестирования), новые APU AMD почти на 100% дешевле их.

Уже объявлены цены на некоторые модели APU для AM1. Так, Athlon 5350 и Athlon 5150 будут предложены заказчикам по 59 и 49 долл, а модель Sempron 3850 — за 39 долл.

На презентации в Москве Тейлор продемонстрировал одну из первых материнских плат (производства MSI) с поддержкой новой платформы AM1. Он утверждает, что скоро многие крупнейшие поставщики материнских плат представят рынку соответствующие продукты с поддержкой AM1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями