«Объемы данных предприятий постоянно растут, бизнес-подразделениям нужны новые приложения. Однако функциональность традиционных систем хранения часто не соответствует требованиям увеличения емкости и производительности, непрерывности сервисов, постоянного доступа к данным», — подчеркнул Александр Вальнер, генеральный менеджер NetApp в Центральной Европе.

Решения NetApp, пояснил он, способствуют устранению возникающих проблем и обеспечивают построение масштабируемой и непрерывно работающей (non disruptive) инфраструктуры хранения данных предприятий. Такая инфраструктура, основанная на кластерной архитектуре унифицированных систем хранения и поддерживающей ее операционной системе Data ONTAP, позволяет осуществить переход к сервисной модели потребления ИТ-услуг, к созданию частных, гибридных и публичных облачных сред.

Администрирование данных в облачных средах, полагают в NetApp, должно быть организовано таким образом, чтобы ИТ-персонал компаний, использующих облака, по-прежнему имел доступ к эффективному управлению корпоративными данными. Эти возможности предоставляет операционная система Clustered Data ONTAP, которая позволяет создавать облачные хранилища для виртуальных систем и работать с данными независимо от места их размещения (см. «Внутрь облаков», Computerworld Россия № 32, 2013). Clustered Data ONTAP используется в оптимизированных системах хранения NetApp Fabric-Attached Storage, а также в конвергентных инфраструктурных решениях FlexPod.

Для динамического переноса данных и рабочих нагрузок между экземплярами Data ONTAP в облачных средах разработчики NetApp предлагают универсальные контейнеры, а также технологию репликации SnapMirror, дополненную функциями работы с частным или публичными облачными ресурсами.

Кластеризация поддерживается новыми системами хранения NetApp. В феврале компания представила корпоративные системы хранения FAS8000 — строительные блоки для создания кластерных систем хранения данных предприятий (см. «Кластеры хранения», Computerworld Россия, № 05, 2014).

Стратегия NetApp ориентирована на технологическое партнерство с ведущими поставщиками средств виртуализации, решений для формирования облачных сред и управления ими. По данным компании, более 175 провайдеров облачных сервисов, работающих в различных странах, используют системы хранения под управлением Data ONTAP.

О применении продуктов NetApp на конференции рассказали представители провайдеров облачных сервисов Cloud4Y и Linx, а о технологической интеграции решений – специалисты компаний Cisco, Citrix, VMware.

Оптимизация систем хранения данных и повышение эффективности их использования становятся все более серьезными проблемами. Об этом свидетельствуют данные IDC, согласно которым суммарная емкость проданных во всем мире в четвертом квартале 2013 года дисковых систем хранения увеличилась в годовом исчислении на 26%, превысив отметку в 10 экзабайт. По объему продаж внешних дисковых систем компания NetApp заняла в четвертом же квартале третье место с 11,5% рынка. Ее опередили EMC (32,9%) и IBM (13%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями