Дмитрий Конаш Intel
Дмитрий Конаш считает, что новые процессоры позволяют работать с данными, доступ к которым был прежде затруднен из-за аппаратных ограничений

«Новые процессоры обладают вдвое большей производительностью, чем чипы предыдущего поколения, поддерживают в три раза больший объем оперативной памяти, в четыре раза опережают по пропускной способности системы ввода-вывода. Они созданы, чтобы обеспечивать измеряемую пятью девятками надежность», — подчеркнул Конаш.

Представленное семейство состоит из 20 процессоров с тактовыми частотами от 1,4 до 3,8 ГГц и числом ядер от 2 до 15. На сегодняшний день это максимальное для Intel Xeon число ядер (см. «Intel готовит 15-ядерный процессор», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Процессоры Xeon E7 v2 созданы на основе микроархитектуры Ivy Bridge и 22-нанометровой нормы проектирования, устанавливаются в серверах, имеющих до 32 процессорных разъемов. Такие высокопроизводительные серверы обычно используются для баз данных, систем бизнес-аналитики, задач управления ресурсами предприятий и в других критически важных корпоративных приложениях, то есть в тех же областях, где применяются серверы с процессорами Power7, SPARC и Itanium.

Новые чипы способны поддерживать до 1,5 Тбайт оперативной памяти на каждый процессорный разъем, что, как отмечают в Intel, предоставляет дополнительные возможности для обработки данных в оперативной памяти (in memory), а также для приложений Больших Данных. Теперь в получивших широкое распространение четырехсокетных серверах объем оперативной памяти может быть доведен до 6 Тбайт. Рост производительности определяется также увеличением процессорного кэша, объем которого в чипах нового семейства достигает 37,5 Мбайт.

Более двух десятков производителей серверов объявили о поддержке процессоров Intel Xeon E7 v2. К примеру, в Dell выпустили PowerEdge R920, а в HP — Proliant DL580 Gen8. Обе четырехсокетные системы способны наращивать оперативную память до 6 Тбайт.

Алексей Казьмин, менеджер российского отдела серверов стандартной архитектуры HP, отметил, что серверы Proliant DL580 Gen8 в два с лишним раза опережают по производительности прежние модели.

По словам Артура Синицина, директора по маркетингу компании Software AG в странах Центральной и Восточной Европы, именно возможность использовать объем памяти 6 Тбайт стала основной отличительной чертой решения на базе платформы Teracotta BigMemory и серверов с новыми процессорами Intel.

В нашей стране тестирование вычислительных систем с чипами Xeon E7 v2 проводилось, в частности, в «Альфа-Банке», где удалось добиться удвоения производительности и заметно сократить время отклика при обычной загрузке в системах дистанционного обслуживания физических лиц.

По данным компании S-Terra CSP, российского производителя средств сетевой информационной безопасности, новые процессоры значительно улучшили параметры криптошлюзов этой компании: в четырехпроцессорных криптошлюзах получен 75-процентый прирост производительности на каждом ядре без оптимизации программного кода и более чем двукратный рост суммарного быстродействия.

Процессоры семейства Xeon E7 v2, по данным Intel, обеспечивают также более высокую производительность, а их совокупная стоимость владения ниже, чем у альтернативных RISC-архитектур, причем оба показателя достигают 80%. Намного улучшены параметры надежности, готовности и обслуживаемости (Reliability, Availability, Serviceability, RAS), то есть те свойства, которые традиционно были присущи системам на базе архитектур RISC/Unix.

Аналитики полагают, что особенности, отличающие процессоры архитектуры x86 от Itanium, теперь имеют не такое важное значение. Тем не менее в Intel намерены и дальше предлагать Itanium, а также развивать архитектуру x86 и процессоры Xeon, которые, как считают в корпорации, способны повысить эффективность и производительность приложений, критически важных для предприятий различных отраслей экономики (см. «Новый Xeon приближает отставку Itanium», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями