Леонид Денисов Riverbed
Леонид Денисов: «70% компаний-трансформеров ожидают увидеть прибыль от инвестиций в инновации в ближайшие два-три года»

Исследование проводилось среди руководителей ИТ-подразделений в крупных организациях Европы, Ближнего Востока и Африки. Затронуло оно и Россию. Всего было опрошено 1012 респондентов, принимающих решения по вопросам ИТ в компаниях со штатом более тысячи сотрудников. В России респондентами Loudhouse стали 101 человек. Основной вопрос, поставленный в исследовании, звучал так: окупаются ли инвестиции в информационные технологии?

Леонид Денисов, региональный менеджер Riverbed в России и СНГ, сообщил, что исследователи зафиксировали разочарование многих компаний от внедрения ИТ: «Новые программные продукты обещают повышение эффективности бизнеса, но их преимущества нивелируются низким качеством ИТ-инфраструктуры, не соответствующей передовым технологиям. В итоге потенциал дорогостоящих решений не реализуется в полном объеме и их внедрение влечет за собой существенные издержки для предприятий».

Выяснилось, что в течение последнего года 82% организаций увеличили объем инвестиций в приложения, критически важные для бизнеса. Но только 26% опрошенных компаний признают, что инвестиции в ИТ положительным образом повлияли на повышение продуктивности сотрудников, 26% – на стандартизацию процессов и 29% – на гибкость работы. Более 44% новых решений, внедренных в течение последних 12 месяцев, не соответствуют ожиданиям пользователей. Представители 46% компаний, проанализировав свои расходы на ИТ и сетевую инфраструктуру за последние три года, пришли к выводу, что могли добиться лучших результатов при меньших затратах на ИКТ. В 44% организаций считают, что прямая связь между инвестициями в инфраструктуру и прибыльностью бизнеса вообще отсутствует.

К числу решений, зачастую не работающих должным образом и не приносящих прибыли, респонденты отнесли Большие Данные и аналитику (их ценность подтвердили только 44% участников опроса), социальные медиа (ими удовлетворены 48%), облачные технологии (50%), электронную коммерцию (51%) и мобильные приложения (51%).

Основные причины низкой отдачи от инвестиций в информационные технологии кроются в повышенной сложности проектов (на это указали 50% респондентов), необходимости привлечения дополнительных ресурсов/специалистов (47%) и росте угроз информационной безопасности (44%), что фактически является следствием проблем в работе сети и вычислительной инфраструктуры дата-центра (так считают 40% опрошенных).

Вместе с тем исследование выявило предприятия, эффективно использующие современные ИТ. Такие компании инвестируют в новые технологии не по остаточному принципу, так как они видят прямую связь между объемом инвестиций в ИТ и ростом бизнес-показателей. Исследователи выделили эти предприятия в особую группу «трансформеров». Группа немногочисленна — в нее попали только 25% респондентов в странах, где проводился опрос. Больше всего трансформеров (40%) находится во Франции. Эти компании характеризуют уровень соответствия своей инфраструктуры технологическим инновациям как «превосходный».

«У многих топ-менеджеров зачастую возникает ощущение, что затраты на ИТ можно снизить. А в компаниях-трансформерах с деньгами на новые технологии расстаются проще. Как результат, 70% трансформеров ожидают увидеть прибыль от инвестиций в инновации в ближайшие два-три года, в то время как среди прочих компаний уверенность в этом высказывают лишь 57%», — заявил Денисов.

Ключ к оптимальному применению инвестиций в новые технологии он усматривает в консолидации вычислительных и сетевых ресурсов, дальнейшей автоматизации управления ИТ, обеспечении их стабильности. На деле это проявляется в строительстве или модернизации корпоративных дата-центров. Как показало исследование, 22% организаций завершили проекты по консолидации или оптимизации своих дата-центров, а 37% занимаются реализацией таких проектов в настоящее время.

Денисов также привел отдельные данные из отчета Loudhouse, характеризующие ситуацию с внедрением новых ИТ российскими предприятиями. Как оказалось, в нашей стране только 21% компаний признали, что эффективно используют новые технологии и решения (их можно отнести к трансформерам); 49% компаний считают инновации драйвером развития и 80% увеличили инвестиции в бизнес-приложения за последние два года, при этом 53% предприятий заявили, что эти новые приложения не оправдали их ожиданий. Почти половина (46%) менеджеров сообщили, что могли бы добиться успеха в бизнесе с меньшими вложениями в ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями