Wolfram Mathematica
Среда Wolfram Mathematica предоставляет наиболее широкие возможности по созданию динамических визуальных иллюстраций для научных работ

Пакет, служащий для наглядного представления результатов исследований и позволяющий визуализировать сложные информационные объекты, могут использовать и преподаватели для подготовки заданий, и ученики при их выполнении.

«Мы полагаем, что пакет Mathematica должен занять для исследователей и ученых такое же место, какое для офисных работников сейчас занимает Microsoft Office», — пояснил Виталий Кауров, ведущий сотрудник группы технической стратегии Wolfram Research.

Пакет позволяет быстро создавать электронные версии научных публикаций с интерактивными компонентами, которые могут более наглядно представить результаты исследовательской работы. Документ Mathematica представляет собой набор ячеек, каждая из которых имеет свое визуальное отображение: текст с оформлением, картинка, мультимедийный объект или динамическая программа. Для программирования используется специальный встроенный язык, который интерпретируется ядром Mathematica или бесплатным модулем расширения для браузера CDF Player. Этот модуль позволяет встраивать динамические ячейки Mathematica в HTML-страницы, где программы встроенного языка помогут сделать страницы более наглядными.

В учебном процессе пакет можно использовать и для подготовки заданий школьникам, и для организации тестирования их знаний, и для проверки результатов с выставлением оценок за пройденные тесты. Если же школьникам дается исследовательская работа, то они могут представить ее результаты в наглядном виде с минимальными знаниями программирования и привлечением наиболее современных методов исследования. Дело в том, что интерпретатор Mathematica подключается через Интернет к базе научных знаний Wolfram Alpha и может получить из нее последние разработки ученых в самых разнообразных областях.

Собственно, учащиеся и исследователи уже давно освоили сервис Wolfram Alpha, в котором собирается информация из различных областей человеческих знаний. База Wolfram Alpha содержит различные инструменты обработки данных, наборы знаний и методы их визуализации. Например, в его базе содержатся географические сведения, различные научные справочники и много другой информации. Клиент Mathematica получает доступ к этим данным из облака компании и может использовать их в своей работе. Это позволяет без труда интегрировать в публикацию современные сведения, что минимизирует затраты на создание актуальных презентационных материалов.

Wolfram Research планирует активно развивать свой продукт в сторону его еще большей интеграции с веб-технологиями — в десятой версии Mathematica, выпуск которой ожидается летом этого года, планируется создать конвертер между встроенным языком программирования Mathematica и современным сценарным языком JavaScript, являющимся основой веб-приложений в технологии HTML5. Таким образом, в десятой версии среды уже не потребуется дополнительных модулей для браузера — сам браузер с поддержкой HTML5 сможет демонстрировать в том числе и интерактивные части документов Mathematica. При этом программы на встроенном языке можно будет конвертировать в язык JavaScript, а графику — в соответствующие векторные XML-форматы. В результате интерактивные документы Mathematica можно будет полноценно конвертировать в интерактивные веб-проекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями