Игорь Ляпунов Инфосистемы Джет
Игорь Ляпунов: «Перспективы развития продуктовой линейки Jet inView связаны с созданием единой интеграционной платформы для всех продуктов, входящих в нее»

Очередная разработка стала вторым продуктом в семействе Jet inView, ориентированном на поддержку процессов управления информационной безопасностью. Первое решение — Jet inView Security, выпущенное в прошлом году, предназначено для анализа эффективности информационной безопасности и поддержки принятия соответствующих решений. А представленный теперь программный пакет Jet inView Identity Manager автоматизирует управление учетными записями и доступом пользователей к корпоративным ресурсам, то есть относится к системам категории IdM (Identity and Access Management).

Как сообщил менеджер по развитию направления IdM Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Бондарь, в развитых странах применение IdM является стандартом де-факто, и в 2013 году объем данного рынка составил 5,13 млрд долл. В России первые внедрения IdM состоялись в 2006–2007 годах в таких крупных компаниях, как ТНК-BP и МТС. Сейчас в России уже реализовано более 50 проектов в области Idm и тоже преимущественно в крупных компаниях. Такое положение отчасти связано с дороговизной продуктов IdM и их ориентацией на сектор Enterprise. Подобные разработки изобилуют множеством полезных функций, но тяжеловесны для предприятий среднего размера.

На это обстоятельство обратили внимание маркетологи «Инфосистем Джет». В итоге разработчики компании выпустили собственное решение IdM для среднего бизнеса, достаточно функциональное, хорошо масштабируемое и относительно недорогое. Предприятию с тысячей сотрудников система Jet inView Identity Manager обойдется в 200 тыс. долл.

В основе решения — технологическая платформа IBM Security, которую специалисты «Инфосистем Джет» дополнили собственными инструментами IdM для обработки деловых процессов, формирования отчетности и интеграции с другими информационными системами клиентов, в том числе кадровыми.

Jet inView Identity Manager автоматизирует 12 бизнес-процессов, связанных с управлением правами доступа, включая: «Прием на работу», «Перевод по должности», «Увольнение», «Запрос прав», «Отзыв прав» и др. Система также помогает формировать 30 видов отчетов, которые в удобной форме показывают администраторам, какими правами доступа обладают те или иные сотрудники, к каким ресурсам они имеют доступ и как изменялись их права за определенный промежуток времени.

Для обмена данными с другими информационными ресурсами предприятия специалисты из «Инфосистем Джет» сконструировали 40 модулей интеграции с зарубежными и российскими ИТ-системами, такими как Microsoft Exchange, "1C", IBM Lotus, Microsoft SQL Server и др.

Внедрение Jet inView Identity Manager сулит заказчикам множество преимуществ, уверяет Бондарь. Во-первых, с такой программой служба безопасности всегда знает, кто из сотрудников или гостей компании и куда имеет доступ. Это сокращает время расследования инцидентов и проведения аудита при сертификации систем информационной безопасности. Кроме того, на 60% сокращается объем рутинной работы по исполнению заявок на предоставление прав доступа новым сотрудникам, при этом сотрудники получают необходимые им права доступа всего за несколько минут. Все это в итоге обеспечивает снижение издержек и повышение производительности труда в департаменте информационной безопасности. Продукт рассчитан на компании с числом сотрудников от 500 до 2 тыс.

Перспективы развития продуктовой линейки Jet inView, как сообщил директор Центра информационной безопасности «Инфосистем Джет» Игорь Ляпунов, связаны с созданием единой интеграционной платформы для всех продуктов, входящих в нее, добавлением в линейку решения «Дозор-Джет», автоматизацией процессов проведения расследований инцидентов и мониторинга фрода, а также с обеспечением сквозной аналитики по всем продуктам Jet inView.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями