Wacom разработали графический язык WILL
Графический язык WILL позволяет записывать в цифровой форме движения электронного пера. Источник: Wacom

WILL сохраняет штрихи в специальном формате Stroke File Format и позволяет передавать их потоком по протоколу Stroke Messaging Format. Две эти спецификации сохраняют информацию не только о координатах и силе нажима, но также об авторе штриха и времени его нанесения, — сообщила на прошедшей конференции Mobile World Congress Хейди Ванг, старший менеджер Wacom по потребительским продуктам во всем мире.

В компании собираются предложить комплекты разработчика на основе WILL, реализующие функции записи и рендеринга файлов в упомянутых форматах для операционных систем iOS, Android, OS X и Windows, а также для браузеров.

Ванг предложила следующий футуристичный сценарий использования WILL: цифровое подписывание документов пером, удостоверяющим личность пользователя при помощи встроенного анализатора ДНК.

Но типичным применением WILL должна стать оцифровка рукописных заметок или набросков, сделанных пером или кончиком пальца, и воспроизведение их с сохранением исходной последовательности штрихов на других устройствах после передачи по Интернету.

«WILL - это не технология или продукт, это платформа», — подчеркнул генеральный директор Wacom Масахико Ямада.

WILL — уже не просто замысел, создана работоспособная реализация языка. Ванг с коллегой продемонстрировали «дуэль на перьях», обмениваясь через Интернет рукописными сообщениями с помощью демонстрационного приложения, работавшего на паре планшетов iPad. Росчерки пера, которые делались на одном устройстве, почти мгновенно повторялись на другом.

В Wacom рассчитывают заинтересовать своей платформой другие компании, предлагая универсальный интерфейс программирования, которым смогут пользоваться производители оборудования и разработчики приложений. В одном из испанских банков уже используют WILL в системе документооборота, сообщил Ямада. Но компании, принимающие участие в работе над WILL вместе с Wacom, он назвать отказался.

Комплекты разработчика будут выпущены до конца марта, пообещал глава Wacom.

«Все существующие стандарты разработаны для конкретных операционных систем или даже приложений, — отметила Ванг. — WILL же это абстрактный язык с двоичным слоем, в котором хранятся данные. Двоичный формат был выбран в целях ускорения передачи по Интернету. Сами файлы можно будет открывать и модифицировать в приложениях любых типов. Данные о штрихах хранятся модульно: модель штриха, метод рендеринга, графическая репрезентация и метаданные, в том числе автор и отметка времени».

По ее словам, штриховые данные пригодны для обработки с помощью алгоритмов распознавания рукописного текста, а в метаданных можно будет сохранять текстовые варианты рукописных заметок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями