Facebook
В Facebook намерены воспользоваться дронами для «интернетизации» отдаленных территорий

Руководство социальной сети ведет переговоры о покупке Titan Aerospace, компании, разрабатывающей летающих роботов на солнечном электричестве, которые можно использовать для организации воздушных сетей передачи данных, сообщает со ссылкой на неназванный источник сайт TechCrunch. Стоимость сделки оценивается в 60 млн долл.

В Titan делают амбициозные заявления по поводу своих аппаратов, которые в компании называют «атмосферными спутниками». Такой летающий робот может передвигаться со скоростью 100 км/ч и оставаться в воздухе на высоте 20 км в течение пяти лет без посадки и подзарядки. Помимо обслуживания голосовых вызовов и передачи данных «дрон» может делать снимки Земли и регистрировать показатели окружающей среды с помощью датчиков, утверждают в компании.

Titan была основана в 2012 году, а первые коммерчески доступные беспилотники в компании готовы предложить в следующем, говорится на ее сайте.

В Facebook, как предполагают, заинтересованы в том, чтобы с помощью флотилии беспилотников Titan предоставлять доступ к Интернету во всем мире, причем начать планируется с Африки. В самих Facebook и Titan от комментариев пока воздерживаются.

Использование летательных аппаратов Titan для организации доступа к Интернету может иметь смысл, особенно в Африке, полагает Майкл Тоскано, глава Международной ассоциации самоуправляемых транспортных средств. С технической точки зрения такой проект вполне реализуем, уверен он.

Помимо Titan есть и другие, кто работает над подобными аппаратами. Агентство перспективных оборонных исследований DARPA уже несколько лет разрабатывает похожую технологию. В 2010 году компания Boeing получила контракт с DARPA на сумму 89 млн долл. на проектирование беспилотного летательного аппарата SolarEagle, который должен держаться на высоте 18 км не меньше пяти лет. Первый демонстрационный полет беспилотник должен осуществить в этом году.

Если Titan сможет дать доступ к Интернету пользователям мобильных телефонов, проект может оказаться очень успешным в Африке, где применение сотовой связи растет, а кабельной инфраструктуры не хватает. Но возникают вопросы, сможет ли сеть воздушных дронов работать безопасно, и сумеют ли в Facebook защитить ее от хакеров, говорит Тоскано.

Titan может стать частью Internet.org — проекта Facebook по предоставлению доступа к Интернету в развивающихся странах. Глава компании Марк Цукерберг говорил о том, что Facebook может заключать партнерские договоры с провайдерами и предоставлять услуги в рамках этого проекта, но об аппаратной инфраструктуре для него речи не шло.

В Facebook вполне могли бы воспользоваться дронами для «интернетизации» отдаленных территорий, но ее можно провести и другими способами.

В июне прошлого года в Google X, исследовательском отделении Google, объявили о работе над проектом по предоставлению доступного по цене выхода в Интернет с помощью флотилии воздушных шаров, парящих на большой высоте. В компании провели испытания, отправив 30 воздушных шаров на высоту вдвое больше, чем та, на которой летают самолеты; при этом 50 пользователей на земле соединялись через воздушную сеть с Интернетом.

В Amazon.com нашли дронам иное применение: в декабре компания объявила о планах по использованию беспилотников для доставки заказов покупателям. В компании обещают, что покупки будут прилетать в течение получаса после размещения заказа.

Что же касается Facebook, в конце концов, беспилотники — это «крутое» техническое новшество, и неудивительно, что в технологической компании с толстым кошельком не могут удержаться от того, чтобы им воспользоваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями