Intel анонсированы два новых чипа Atom
Классический персональный компьютер с Windows остается «хлебом» Intel, но корпорации уже давно пора бы разнообразить свой рацион

На Mobile World Congress были анонсированы два новых чипа Atom — с кодовыми именами Merrifield и Moorefield, способные стать первыми процессорами Intel, по-настоящему конкурентоспособными на рынке мобильных устройств. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Насколько высоки ставки для Intel, объяснила президент корпорации Рене Джеймс: «К 2020 году в сети будут выходить около 50 млрд компьютерных сущностей». (Точнее, она сказала слово somethings — «нечто».) Даже маленький кусочек этого пирога был бы довольно сытным. Но конкуренты Intel, например Qualcomm и Samsung, начали осваивать рынок гораздо раньше, так что корпорации придется изрядно потрудиться, чтобы заинтересовать покупателей.

В пользу новых процессоров в Intel приводят два серьезных аргумента: их 64-разрядная архитектура обеспечивает высокое быстродействие; чипы сильно экономят заряд батареи за счет технологий, мгновенно уменьшающих потребление энергии при падении нагрузки.

Кроме того, на них сможет работать не только «старая добрая» Windows. Герман Ойль, глава подразделения Intel Mobile and Communications Group, назвал новые процессоры «полноценными платформами, поддерживающими многие операционные системы и рассчитанными на многие рыночные сегменты». В частности, речь идет о платформе Android, которую в Intel, похоже, хотят ассоциировать с собой: по крайней мере, именно эта мысль приходила в голову при виде зеленых роботов, отплясывающих на стенде корпорации на MWC. Корпорацию трудно винить, ведь рынок устройств на Android такой большой.

В отдельном помещении, приютившемся на стенде Intel, демонстрировались Android-фоны в действии. Как утверждают в Intel, с приложением Battery XPRT эти аппараты работают по 19-20 часов без подзарядки. В тестах имитировалось реальное использование смартфонов, то есть эпизодическое, в отличие от тестов с непрерывной нагрузкой, с помощью которых традиционно проверяются ПК.

Демонстрировались также два одинаковых планшета с Windows, на одном из которых работала 32-, а на другом — 64-разрядная версия ОС. Цель этой демонстрации, по словам сотрудников Intel, «просто показать, что мы и это можем».

Но настоящим испытанием для Intel станет поиск OEM-партнеров. В чьи смартфоны и планшеты удастся попасть новым чипам? Ойль назвал нескольких — ASUS, Dell, Lenovo и Samsung, пообещав, что со временем количество партнеров вырастет. Что ж, посмотрим. К примеру, отсутствие встроенного модема LTE в процессорах Intel уже давно критикуют, но и в новых чипах поддержки LTE нет (правда, корпорация предлагает отдельное LTE-решение).

Ойль также сделал словесный выпад в сторону Qualcomm, чей 64-разрядный процессор выйдет только к концу года. В Intel успели первыми, подчеркнул он: «Мы свои чипы уже поставляем, вот в чем разница».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями