Владимир Егоров Microsoft
Среди достоинств Dynamics NAV Владимир Егоров особо отметил простоту ее внедрения

Разумеется, аудитории — топ-менеджерам действующих и потенциальных заказчиков — не предлагалось выбирать между продуктом самой корпорации и ее конкурентов. Речь шла о главной особенности вышедшей в октябре прошлого года Dynamics NAV 2013 R2 – возможности устанавливать ее не только у самого пользователя и в облаке партнера, но и в облаке Microsoft Azure — также через партнера, «облачного куратора».

Пока, как признал Владимир Егоров, руководитель направления ERP-систем Microsoft в России, размещать бизнес-приложения в облаках предприятия опасаются. Однако, полагает он, возможность платить только за потребляемые ресурсы (процессорные, дисковые, необходимое число лицензий) со временем должна склонить предприятия доверить облакам свои конфиденциальные данные. Тем более что процедура «перегрузки» системы из облака на локальную инфраструктуру и обратно достаточно проста.

Простоту решения и скорость его внедрения Егоров вообще считает одним из важнейших достоинств Dynamics NAV — решения производителей крупных ERP-систем, по его словам, слишком «тяжелы» для малых и средних предприятий, требуют участия в проекте специализированных групп экспертов для внедрения каждого модуля, в то время как проект по установке Dynamics NAV, по его заверению, «умещается в голове одного консультанта».

Главным событием мероприятия стала официальная презентация русской версии Dynamics NAV 2013 R2. Она появилась в последних числах декабря, когда анонсировать что-либо уже не имело особого смысла, поэтому представление новинки заказчикам отложили до конца зимы.

Зато теперь в Microsoft готовы предложить отечественным пользователям не только само ПО, но и льготные условия приобретения системы. Стартовый пакет версии Dynamics NAV 2013 R2 для России включает не одну «полную лицензию» (Full User имеет возможность не только читать данные, но и заносить их в систему, в отличие от Limited User, имеющего права только на чтение), а три. Кроме того, в течение некоторого времени лицензия на пять пользователей будет предлагаться со скидкой в 50% от рекомендованных розничных цен. Существующие пользователи Dynamics NAV получат обновления бесплатно.

Еще одна особенность R2, отмеченная Егоровым, – переход на чисто ролевой интерфейс. В пакете имеются типовые шаблоны для 25 «ролевых центров», на основе которых можно создавать рабочие места для ключевых подразделений. А также новые шаблоны для «нестандартных» структурных единиц.

Сложность перехода на новую версию для каждого конкретного заказчика зависит от степени кастомизации его решения — стандартные модули заменяются автоматически, с подогнанными под конкретного заказчика приходится повозиться, однако проблема не выглядит неразрешимой. Например, группа компаний «Росфуд», 15 лет назад внедрившая первый продукт семейства, Navision Financial 1.3, будет переходить на NAV 2013 R2 с внедренной в 2005 году NAV 3.70. Как полагают в ГК, «прыжок» через полдюжины версий со сменой архитектуры (с двухзвенной архитектуры «клиент-сервер» на трехзвенную) больших трудностей не доставит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями