Samsung Galaxy S5
S5 укрепит позиции Samsung на рынке смартфонов старшего класса, однако на роль могильщика iPhone, как полагают эксперты, это устройство не претендует

Пятая модель флагманского семейства Galaxy S была продемонстрирована на выставке Mobile World Congress.

Незадолго до этого компания Gartner сообщила, что доля рынка, удерживаемая Samsung, в четвертом квартале 2013 года сократилась. Произошло это главным образом за счет насыщения рынка смартфонов старшего класса в развитых странах, поэтому для Samsung сейчас очень важно предложить потенциальным клиентам усовершенствованные флагманские продукты.

«Подобно многим смартфонам старшего класса, Galaxy S5 развивался эволюционным, а не революционным путем», – подчеркнул исполнительный директор компании Strategy Analytics Нил Моустон.

Устойчивая к воздействию пыли и воды модель S5 работает под управлением операционной системы Android 4.4 и оснащена четырехъядерным процессором с тактовой частотой 2,5 ГГц, оперативной памятью объемом 2 Гбайт и экраном с диагональю 5,1 дюйма и разрешением 1920x1080 пикселов. Встроенное хранилище емкостью 16 или 32 Гбайт может быть расширено за счет использования карты microSD. Ранее планировалось довести объем оперативной памяти до 3 Гбайт, как у Note 3, однако в конечном итоге в Samsung отказались от этого. Но зато разработчики, следуя примеру Apple, решили встроить в смартфон устройство считывания отпечатков пальцев. Ожидалось, что и пластиковый корпус будет заменен на алюминиевый. Этого не произошло, однако пластик получил текстурированную поверхность.

В смартфоне появился встроенный монитор сердечного ритма, который можно использовать во время физических упражнений.

Подобно другим производителям смартфонов, компания Samsung надеется, что усовершенствованная камера заставит потребителей раскрыть свои кошельки. Модель Galaxy S5 оснащена камерой с разрешением 16 мегапикселов и высоким динамическим диапазоном. Усовершенствованы ее меню и пользовательский интерфейс. Смартфон отличается быстрой автоматической фокусировкой и поддержкой режима выборочной фокусировки, позволяющего держать в фокусе определенный объект, в то время как остальной фон остается размытым.

Устройство оснащено интерфейсами LTE 4-й категории и 802.11ac с поддержкой MIMO. Дополнительное ускорение загрузки данных обеспечивается за счет объединения Wi-Fi и LTE. Продолжительность работы устройства от батареи увеличена и может достигать 10 часов.

Продажи модели Galaxy S5 начнутся 11 апреля, цена пока не объявлена.

«S5 укрепит позиции Samsung на рынке смартфонов старшего класса, однако на роль могильщика iPhone это устройство не претендует, и компания Apple может пока вздохнуть спокойно, – отметил Моустон. – Сколько-нибудь серьезных инноваций мы здесь не увидели. Производители смартфонов, включая Samsung, продолжают совершенствовать уже имеющиеся технологии, пребывая в ожидании перехода в жизнеспособное с коммерческой точки зрения состояние очередных революционных решений, к которым относятся, например, цветные скручиваемые сенсорные экраны».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями