Станислав Миллер Элвис-Неотек
Станислав Миллер: «Разработчикам системы «Безопасный город» нужно не увеличивать число камер на экране оператора, а делать систему более интеллектуальной и автоматизированной»

При этом каждый производитель считает, что именно его компонент в «безопасном городе» — самый важный. Производители систем видеонаблюдения рассказывают о перспективах видеоанализа, разработчики ситуационных центров — о технологиях моделирования, разработчики центров обработки вызовов — о решениях для служб быстрого реагирования и службы 112. Интеграторы же готовы использовать любые решения, чтобы построить оптимальную систему управления городской безопасностью.

Для систем видеонаблюдения большое количество камер — сотни и тысячи — это реальный вызов. Понятно, что просто посадить десятки операторов, которые будут просматривать изображения с 20 камер за раз, не значит решить проблему. Нужны именно интеллектуальные системы распознавания потенциально опасных ситуаций — возгорания, задымления, затопления, заторов, образования агрессивных толп и других угроз. В частности, российская компания «Элвис-Неотек» предлагает именно такие решения, которые позволяют автоматически определять подобные критические ситуации и тем самым привлекать внимание операторов, чтобы реагировать и решать проблемы. Представленная Станиславом Миллером, директором по разработке ПО компании «Элвис-Неотек», технология позволяет с помощью автоматизированной системы с обработкой большого числа видеопотоков сократить число операторов до приемлемого уровня.

Собственно, для оперативного управления силами экстренного реагирования в масштабе города необходим ситуационный центр, куда собирается вся информация с камер наблюдения, ГЛОНАСС-датчиков, установленных на государственных машинах, и другая информация, необходимая как для оперативного принятия решений, так и для расследования произошедших инцидентов. Именно такую систему под названием «Интегра-Планета-4D» представила на выставке компания «Интегра-С». Продукт позволяет не только анализировать исторические данные и восстанавливать ситуацию в конкретном месте, но и прогнозировать различные события, такие как наводнения, пожары, дорожные инциденты, и многое другое. Решение имеет удобный и наглядный интерфейс трехмерной геоинформационной системы.

Однако немаловажной частью является центр обработки вызовов, куда поступают тревожные сигналы от граждан. На этот же центр возлагается обязанность по координации деятельности различных государственных и коммерческих структур, которые принимают участие в устранении аварийной ситуации или реагируют на инциденты. Это так называемая служба 112, для ее автоматизации компания «Сфера» предложила продукт собственной разработки «Система 112», он обрабатывает вызовы граждан, управляет парком транспортных средств и интегрируется с любой системой видеоаналитики.

Один из примеров системы «Безопасный город» представила компания «МегаФон», которая отчиталась о построении подобной системы в Сочи. Для обеспечения безопасности на олимпийских объектах потребовалось 309 камер видеонаблюдения и 40 операторов ситуационного центра, то есть по 8 камер на каждого оператора. Чтобы система могла работать, компании пришлось проложить 400 км оптических линий связи на территории Сочи и Адлера. Проект обошелся заказчику в 1,2 млрд руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями