HemingwayApp

Абзац этот включает в себя четыре предложения и 126 слов, в том числе одно трехсложное, 22 двусложных и 103 односложных, 24 артикля, 15 союзов и четыре запятые.

В своей статье Дидьон выступила против решения вдовы Хемингуэя Мэри Уэлш Хемингуэй опубликовать его незавершенное произведение. Между тем Мэри Уэшл, комментируя свое решение, заявила: «Если не считать пунктуации и очевидно пропущенных 'и' и 'но', проза и поэзия Хемингуэя предстают перед читателями в своем первозданном виде, с пропусками там, где он их оставил».

Однако, по мнению Дидьон, словарный запас Хемингуэя и его любовь к словам настолько велики и многообразны, что придумать алгоритм, заполняющий пропуски, просто невозможно. И все же авторы приложения HemingwayApp предприняли такую попытку.

Посетителям сайта HemingwayApp предлагается написать или вставить свой текст, а алгоритм проанализирует его с учетом характерной для Хемингуэя стилистики. Автор в своих произведениях отдавал предпочтение коротким предложениям и простым словам, избегая наречий и пассивного залога. Не любил Хемингуэй и прилагательные. Приложение HemingwayApp рекомендует избегать длинных оборотов и отступлений, а также сложных слов и словосочетаний в пассивном залоге.

Программа помогает писателям корректировать фразы, преобразуя пассивный залог в активный и до известной степени улучшая их стиль. Побочным эффектом становится искажение замысла автора. Он пишет «на полном серьезе», а полученный в результате текст превращается в ироническое повествование.

Да и сама идея использования имени Хемингуэя в писательском алгоритме представляется не вполне корректной. В своих лучших произведениях Хемингуэй далеко не всегда придерживался выработанных им же правил. Отрывок из романа «По ком звонит колокол», например, приложение HemingwayApp отредактировало до неузнаваемости. Как отметила Дидьон, в писательском ремесле всегда присутствует многообразие стилей, множество деталей и нюансов. И здесь Хемингуэй является одним из лучших. А программа HemingwayApp использует его имя для упрощения изложения, в каком-то смысле даже обесценивая его работу. Смешно и грустно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями